Навигация и дополнительные возможности

11.04.2019 | 14:00

Ярославские студенты профессионального образования соревновались в приготовлении блюд постной кухни

10 апреля в Ярославском колледже индустрии питания в шестой раз прошел Кулинарный фестиваль постной кухни «Постимся постом приятным» и первый конкурс «Винегрет в авторском исполнении». Возродить и сохранить блюда ярославской кухни, познакомить студентов с рецептурой и правилами приготовления постных блюд – такова цель организаторов. 

- Студенческие конкурсы профессионального мастерства – один из эффективных форматов вхождения в профессию, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Приобретаемый в ходе соревнования опыт непременно будет востребован в будущем. Особую значимость состоявшимся сегодня Фестивалю и конкурсу придает то, что освоение профессиональных навыков проходит в контексте знакомства с национальными традициями, складывавшейся веками специфики православной трапезы. Конечно, это накладывает ограничения на использование ряда продуктов. Вместе с тем, у человека творчески относящегося к своему делу всегда есть возможность для самореализации. Ребята сами придумывают вегетарианские блюда. Интригу в рамках соревнования добавляет то обстоятельство, что среди членов жюри присутствуют известные ярославские рестораторы, шеф-повара и технологи – потенциальные работодатели наших конкурсантов.

Среди номинаций - «Постные закуски и салаты», «Постная выпечка», «Лучший традиционный напиток», «Постные десерты». Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами строгого поста. 

- У меня на столе пхали из свеклы, паста-салаты – один красный, с помидорами и перцем, и другой – зеленый, с салатом «айсберг», зеленью и маслинами, - рассказала студентка Екатерина Беляева. – Также у меня есть спагетти из овощей – там морковь, баклажаны и кабачок. Картофельный салат – в нем картофель и грибы. Кус-кус с орехами, салат с фасолью и перцем, паштет из фасоли, баклажаны с соусом песто и компот.

В рамках Кулинарного фестиваля также прошел конкурс «Винегрет в авторском исполнении». На приготовление холодного блюда участникам отводился 1 час. Победительницей стала студентка Юлия Федорина.