Навигация и дополнительные возможности

15.05.2019 | 12:00

​Проект «Ярославская математическая школа» осваивает новые направления работы

14 мая на площадке средней школы № 25 имени Александра Сивагина г. Ярославля прошла заключительная математическая игра для младших школьников. Серию таких игр организовали Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа» и Ярославский педагогический колледж.

- Это новое направление работы одного из самых успешных и востребованных образовательных проектов - "Ярославской математической школы», - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Проект реализуется с 2013 года для школьников 5-11 классов. Теперь, отвечая на актуальные тенденции времени, мы привлекаем для участия и начальную школу. Математические мероприятия для младших школьников вызывали большой отклик – заинтересовались и юные участники, и родители. Поэтому специалисты Центра «Новая школа» начали внедрять в образовательную практику ярославских школ проведение математических соревнований для малышей.

Для этого педагоги Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Ярославского регионального инновационно-образовательного центра «Новая школа» разработали цикл математических игр для четвероклассников. В проект успешно включились студенты Ярославского педагогического колледжа, которые во время прохождения педагогической практики в средней школе № 25 имени Александра Сивагина и Ярославской школе-интернате № 6, помогали школьникам через увлекательные математические игры «Абака», «Домино», «Лабиринт», «Крестики-нолики» осваивать первые научные математические знания.

В следующем учебном году ярославский Центр «Новая школа» приглашает к сотрудничеству школы Ярославской области по подготовке педагогов к проведению математических игр для обучающихся начальных классов.

Справка:
За годы реализации регионального проекта «Ярославская математическая школа» сложилась система мероприятий, направленных на выявление, сопровождение и поддержку математически одаренных обучающихся.
Школьники с любым уровнем предметной подготовки имеют возможность проявить себя в математических состязаниях. Для этого проводятся всевозможные муниципальные и региональные олимпиады, игры, турниры и конкурсы по математике, позволяющие развивать познавательную активность и предметный интерес обучающихся, стимулировать их к дополнительным математическим занятиям. Среди самых популярных − региональная олимпиада школьников по математике, областная игра «Математический квадрат», Ярославский областной турнир математических боев. Только в региональной олимпиаде школьников по математике (для 5-7 кл) в 2018 г. в отборочном туре приняло участие 3625 школьников из 104 образовательных организаций 18 муниципальных образований, в заключительном туре участвовало 654 человека из 90 образовательной организации 18 муниципальных образований.
В математических объединениях, созданных   на площадках образовательных организаций во всех муниципальных районах, городах Ярославской области, ведется работа по углубленному изучению математики. Обучающиеся пробуют свои силы в решении задач повышенного уровня сложности, осваивая дополнительные общеобразовательные программы. В 2018/2019 учебном году в 37 математических объединениях обучается более 560 чел.
Школьники с признаками математической одаренности, проявляющие наибольшие способности, в рамках работы Ярославской математической школы погружаются в интенсивную математическую деятельность в профильных лагерях, на учебно-тренировочных сборах под руководством высококвалифицированных наставников ярославских вузов и приглашенных специалистов из других регионов. С 2015 года школьники Ярославской области принимают участие в математических сменах по направлению «Наука» в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи).
Команда обучающихся Ярославской области регулярно выступает на различных математических турнирах, имеющих высокий статус и престиж на российском образовательном пространстве (Санкт-Петербургской олимпиаде по математике, Олимпиаде имени Леонарда Эйлера, турнире математических боев имени А.П. Савина, международном математическом турнире старшеклассников «Кубок памяти А.Н. Колмогорова» и др) и международных математических олимпиадах, например, в Сербии, Румынии, Бразилии, Китае и т.д.
20190514_1.jpg

20190514_2.jpg