Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: ЕГЭ, Образование
10.07.2019 | 0:00

Результаты ЕГЭ-2019 в Ярославской области лучше, чем в прошлом году

Итоги государственной итоговой аттестации в выпускных классах подвели 9 июля в департаменте образования Ярославской области. В экзаменационной кампании 2019 года приняли участие 11875 девятиклассников и 6454 одиннадцатиклассников.

- Государственную итоговую аттестацию успешно прошли 99,1% одиннадцатиклассников и 97% девятиклассников, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Экзаменационная кампания прошла максимально объективно, без технологических сбоев и утечки экзаменационных материалов. 78 работ участников ЕГЭ оценены в 100 баллов. Этот показатель выше, чем в прошлом году, когда по итогам ЕГЭ-2018 в регионе насчитывалось 70 работ. Пять выпускников смогли получить сто баллов по двум предметам, а доля высокобалльных работ – от 81 до 100 баллов – составила 21,8%. Для сравнения, в прошлом году она составляла 13%.

Кроме того, по сравнению с 2018 годом, появились стобалльники по физике, а количество выпускников, сдавших этот предмет на высокое количество баллов, увеличилось в два с половиной раза. В два раза увеличилось количество стобалльников по информатике. Ярославские участники ЕГЭ также успешно справились с математикой – профильный уровень смогли сдать на максимальный балл 11 человек. В прошлом году стобалльников по профильной математике было всего три. Среди тех, кто сдавал базовый уровень, «4» и «5» получили 88,6%. Не смогли преодолеть минимальный порог 0,9% выпускников. Экзамен по русскому языку на сто баллов написали 36 выпускников, не справились с заданиями 0,1% участников. Впервые в стране в этом году сдавали китайский язык. В Ярославской области этот предмет выбрали только два человека, но уже известно, что одна из участниц смогла набрать 95 баллов. У девятиклассников также выросло количество работ, выполненных на максимальный балл – по русскому языку, химии и литературе.

Для проведения основного периода ЕГЭ в регионе было организовано 58 пунктов проведения экзаменов и привлечено более 2500 работников. Чтобы обеспечить объективность, на базе ярославского Центра оценки и контроля качества образования был создан Региональный ситуационный центр, где общественные наблюдатели – студенты ЯГПУ им.К.Д.Ушинского следили за процедурой в режиме онлайн на портале smotriege.ru. Всего в качестве общественных наблюдателей зарегистрировано более 400 человек.

По данным департамента образования Ярославской области, в этом году также уменьшилось количество зафиксированных нарушений: с экзаменов удалено четверо одиннадцатиклассников за наличие сотовых телефонов. В 2018 таких нарушителей было семеро. У девятиклассников удалено 10 человек – за наличие телефона и шпаргалок. 
Еще одной особенностью ЕГЭ 2019 года стало успешное участие Ярославской области в числе восьми регионов России в апробации технологии передачи экзаменационных материалов по сети Интернет в аудитории пунктов проведения экзаменов.

10-07-news-01.jpg
10-07-news-02.jpg
10-07-news-03.jpg