Навигация и дополнительные возможности

13.08.2019 | 14:00

Начала работу горячая линия Службы помощи родителям Ярославской области

Логотип СПР ОК.jpgПо телефону 68-08-78 каждый житель региона может узнать, где и как получить бесплатную консультацию по вопросам развития, обучения и воспитания детей в своем населенном пункте.
- В рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» мы создаем в каждом муниципальном районе базовые организации по психолого-педагогическому консультированию, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Наша цель повысить компетентность родителей в вопросах образования и воспитания, и мы хотим обеспечить 100% доступность квалифицированной помощи всем жителям Ярославской области, имеющим детей или желающим взять в семью ребенка.
В целом по региону будут работать более 50 таких консультаций. Они создаются на базах различных образовательных организаций – школ, детских садов и центров. В результате более 40 000 родителей Ярославской области смогут получить профессиональные консультации педагогов, психологов, логопедов, дефектологов по вопросам обучения, воспитания, развития детей.
Сейчас в Ярославской области уже создано «ядро» будущей единой системы - региональная Служба помощи родителям Ярославской области. В нее входит ярославский Центр помощи детям и Центр консультативной помощи семьям с детьми «Всегда рядом».
Бесплатные консультации можно получить как очно, так и дистанционно – по телефону, по скайпу. Специалисты Службы помощи родителям Ярославской области помогут разобраться в таких проблемах, как речевые нарушения у детей, сложности адаптации в детском саду или школе, эмоциональных проблемах - агрессии, тревоге, страхах, в ситуациях насилия и жестокого обращения, выборе формы образования и обучения и многих других. Записаться на прием также можно с помощью «горячей линии».
Кроме этого, к 1 декабря 2019 года планируется запуск федерального портала информационно-просветительской поддержки родителей. Его разделы будут содержать материалы по актуальным для родителей темам, в том числе и по вопросам раннего развития детей в возрасте до трех лет, для семей, где воспитывается неродной ребенок или дети с особыми потребностями, многодетных или неполных семей.