Навигация и дополнительные возможности

09.02.2018 | 14:00

В Ярославской области усилены мероприятия по охране памятников культурного наследия.

В Ярославской области на данный момент насчитывается около 5 тысяч объектов культурного наследия. В прошлом году в регионе проведено в три раза больше ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия.

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» в прошлом году был увеличен в 4 раза объём финансовых средств, выделенных на работы по сохранению памятников, – рассказал директор департамента охраны памятников культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин, – выделенные в объеме 220 млн. средства позволили провести ремонтно-реставрационные работы на 9 объектах культурного наследия. Проводимые мероприятия контролировались на всех этапах от начала выдачи разрешения на проведение работ до их окончания.
В числе восстановленных объектов культурного наследия: «Церковь Николы Мокрого с колокольней» (г. Ярославль), «Богоявленский собор», входящий в состав ОКН «Ансамбль Авраамиева монастыря» (г. Ростов), «Церковь Петра и Павла, 1744 г.» (г. Ярославль), «Здание б. Конюшенного двора, XVII в.» (г. Ростов). Проведены масштабные ремонтно‑реставрационные работы на объекте культурного наследия «Монастырь Афанасьевский: ограда с башней, башней-часовней Спаса Нерукотворного и кельями, середина XVIII в., первая треть XIX в.». Приняты работы по сохранению на 42 объектах культурного наследия, в числе которых Кельи Спасские «Ансамбля Толгского монастыря» в г. Ярославле, приспособление под гостиницу с рестораном объекта культурного наследия «Уездные присутственные места» (г. Ростов). Проведена комплексная реставрация и благоустройство объекта культурного наследия регионального значения «Демидовский сквер», 1884 г. – 1958 г. (г. Ярославль).
Кроме того, как рассказал Дмитрий Турбин, за счет средств, предоставленных региону из бюджета г. Москвы для проведения работ по ремонту, реставрации, реконструкции зданий и сооружений, а также благоустройству территории, ремонту автомобильных дорог в городе Ярославле, были выполнены работы на 9 объектах Ярославского музея‑заповедника и Ярославского художественного музея на сумму 100,7 млн. руб.
В рамках мероприятий по государственной охране департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области выдано 303 разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, а также проведено 397 мероприятий по контролю за состоянием данных объектов.
8 февраля прошла выездная комиссионная проверка хода работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом Шемякиной, 1865 г.» в Рыбинске. Работы по первоочередным противоаварийным и консервационным мероприятиям на зданиях с уникальной историей практически завершены, включая усиление фундамента, восстановление стен, перекрытий и крыши.
Работы проведены оперативно и качественно, хотя проект очень сложный. На момент начала проведения работ в 2017 году от здания остались частично стены и фрагменты крыши, – рассказала архитектор-реставратор Наталья Гончарова. – На сегодня работы на объекте завершены более, чем на 90%. Осталось лишь провести мероприятия на фасаде зданий весной при плюсовой температуре.
​Справка: В 2017 году департаментом охраны объектов культурного наследия проведено 397 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, 184 систематических наблюдения, организовано 18 проверок. Выдано 10 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства, 103 предписания о выполнении мероприятий на объекте культурного наследия, 8 предостережений; утверждено 66 охранных обязательств. Сумма взысканных штрафов в 2017 г. составила 1 224 250,00 руб.