Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Региональный оператор
03.04.2018 | 13:00

В Дзержинском районе Ярославля реализуется пилотный проект по оптимизации системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов

В целях создания эффективной региональной системы управления твердыми коммунальными отходами на территории Ярославской области региональным Правительством совместно с инвестором запущен пилотный проект по оптимизации системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на территории Дзержинского района г. Ярославля.
- С начала года в рамках подрядного договора с управляющей компанией в сжатые сроки произведена замена старых на новые пластиковые контейнеры объемом 1,1 метр кубический, которые позволяют сократить уровень шума при погрузке отходов в мусоровоз, легки в эксплуатации и прекрасно поддаются санитарной обработке. Контейнеры оснащены крышками, которые не позволяют мусору разлетаться и намокать, а также предотвращают доступ животных и птиц, - рассказала Ирина Данилова, начальник коммерческой службы ООО "Хартия" ОП Ярославль.- Кроме того, мусоровозы, осуществляющие ежедневный сбор отходов в Ярославле отвечают всем европейским стандартам производительности, удобства и экологичности.
Сбор отходов производится машинами Scania, Volvo, MAN и МАЗ, на которых помимо системы Глонасс, установлены мощнейшие механизмы прессования отходов. Это позволяет обеспечивать тишину при сборе отходов  и сократить количество выбросов в атмосферу при передвижениях техники по городу. Кроме того, весь объем отходов, собираемый в Дзержинском районе города Ярославля, проходит сортировку, что позволяет отделить полезные фракции, пригодные к переработке и снизить количество отходов, вывозимых на полигон ООО "Скоково".
 Подобный опыт уже успешно реализован ООО "Хартия"в городе Углич в 2017 году, где построена  новая система обращения с отходами с учетом специфики территории. Четко функционирующая современная система обращения с отходами, включающая в себя раздельный сбор отходов и исключающая  несвоевременный вывоз и, как следствие, жалобы горожан, теперь реализуется в Ярославле.
       - В целом в регионе в рамках организации перехода к новой системе по обращению с отходами в данный момент проходит процедура конкурсного отбора регионального оператора, ответственного за организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона. До 12 апреля 2018 г. будет завершен процесс приема заявок организаций, претендующих на присвоение статуса регионального оператора, - пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.- Региональный оператор должен приступить к работе с 1 сентября 2018. Помимо того, что деятельность единого регионального оператора позволит сделать отрасль обращения с отходами более прозрачной и контролируемой, в регионе запланирована замена контейнеров, обновление парка мусоровывозящей техники, которая будет отвечать стандартам ЕВРО-4, а также приведены в нормативное состояние полигоны для захоронения отходов и созданы сортировочные и перегрузочные станции.