Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Охота
03.10.2018 | 14:00

С 1 октября открылся сезон охоты на лося

В Ярославской области сезон охоты на лося распадается на два периода: охота на взрослых самцов «на реву» или «на гону» (с 1 сентября по 30 сентября), охота на лося любых половозрастных групп - самцов, самок и телят (1 октября - 31 декабря). Первая охота быстротечна, занимает всего месяц по разрешенному сроку, а по времени фактического гона у этих животных - часто и того короче.
– А вот добыча зверя в последние три месяца года – глубокой осенью и в первозимье – дело самое любимое для большинства российских охотников по крупному зверю, – рассказывает Сергей Громов, главный специалист отдела государственного охотничьего надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования. – Почему? Потому, что это, как правило, коллективная охота. В этот период лося добывают в большинстве случаев загоном. А для организации загона нужна команда. А раз команда - то её членам, людям с оружием, должно уделяться особое внимание правилам и технике безопасности.
Что в этом случае говорит закон? В «Правилах охоты» - документе, собравшем опыт сотен любителей и промысловиков, в пунктах 8 и 9 приведен перечень обязательств, накладываемых на «Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты».
Этот человек, перед началом охоты должен проверить правильность оформления разрешения на добычу охотничьих ресурсов. У всех участников группы ответственный должен проверить наличие охотничьих билетов, разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Без всех этих документов никого к охоте ответственный допускать не имеет права.
Тех же, кого допустил к охоте, ответственный должен переписать в особый «Список лиц, участвующих в коллективной охоте», с указанием их ФИО и номеров охотничьих билетов, номеров разрешений на оружие. Кроме того, в этом списке охотников ответственный должен указать и своё ФИО, с припиской «ответственное лицо», дату и место осуществления охоты, вид и число животных, подлежащих добыче, номер разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Ну и, конечно, со всеми членами группы ответственный должен провести инструктажи: по технике безопасности при проведении коллективной охоты и по порядку охоты на подлежащих добыче животных - о чем все должны расписаться в списке охотников. Этот список ответственный должен иметь при себе при производстве охоты постоянно. 
В лесу или в поле, на номере ответственному нельзя забывать о пометках в безотложном документе - разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Подобающие записи ответственный должен внести в случае ранения животного (отметка о ранении), после добычи зверя и до начала его разделки или транспортировки (отметка о добыче). И еще не забыть оторвать корешок с советующим полем - «ранение» или «добыча».
Департамент охраны окружающей среды и природопользования предупреждает: если животное ранено, оно обязательно подлежит добору.
Запрещена добыча с любых механических транспортных средств и летательных аппаратах. Со снегоходов и вездеходов бить зверя нельзя. Запрещено стрелять дробью – правда, калибры нарезного оружия не устанавливаются. При коллективной охоте запрещено использовать полуавтоматическое оружие с магазином более 5 патронов.
– В текущий сезон охоты на лося на территории Ярославской области утвержден лимит добычи лосей в размере 2337 особей, – рассказывает Дмитрий Белёв, начальник отдела воспроизводства и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования. - По сравнению с прошлым годом (тогда эта цифра составляла 2184 особей) лимит немножко вырос. Это связано с положительной динамикой в росте числе популяции лосей на территории Ярославской области. На что, по мимо прочего, повлияли проводимые при участии департамента природоохранные мероприятия. Это рейдовая работа, нормирование в области охоты и регулярно проводимые биотехнические мероприятия.
За нарушение указанных правил охоты предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 8.37 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4.000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Для должностных лиц штрафы выше: от 20.000 до 35.000.
При добыче лося без разрешения, наступает уголовная ответственность по статье 258 УК РФ и охотник обязан будет возместить ущерб от гибели животного в соответствии с утвержденными таксами. При добыче самца лося этот ущерб составляет 240 тысяч рублей. Если самка – 400 тысяч. Ущерб при добыче самки в пределах госзаказников, заповедников, нацпарков – 560 тысяч рублей.
Соблюдайте правила охоты, и она будет для вас приятной и без горестей!