Навигация и дополнительные возможности

14.03.2019 | 14:00

Строительство на участке, прилегающем к Павловской роще в Ярославле, ведется без нарушений законодательства

Предупреждение и пресечение нарушений природоохранного законодательства – важное направление реализации новой экологической политики, инициированной в Ярославской области губернатором Дмитрием Мироновым. В Ярославской области, первой в стране, режим особой охраны использования территорий установлен для 100 % памятников природы регионального значения Ярославской области. Это значительно упрощает противодействие нарушениям природоохранного законодательства на территориях памятников природы регионального значения. До этого момента особые режимы охраны были установлены лишь для 24-х из 321 памятников природы  регионального значения.

В целях контроля за соблюдением установленного режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий инспекторами департамента охраны окружающей среды и природопользования  Ярославской области проводятся регулярные рейды. За год выявлено и пресечено порядка 60 нарушений, наложено штрафов на сумму более 1,6 миллиона рублей.
-  В ходе обследования ООПТ памятника природы «Павловский парк на берегу р. Волги» и его охранной зоны, инспекторами не выявлено нарушений природоохранного законодательства, - сообщил  председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.- Строительные работы проводятся  вне границ охраняемой зоны на земельном участке, без нарушений требований природоохранного законодательства.
На указанном земельном участке, с кадастровым номером 76:23:010504:730, находящимся в собственности застройщика ООО «Золотое кольцо», департаментом архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля 18 декабря 2017 года выдано соответствующее разрешение на строительство многоквартирного семи - этажного жилого дома с крышной котельной и инженерными коммуникациями.
В январе 2019 года  региональным департаментом строительства по согласованию с Прокуратурой Ярославской области проведена внеплановая проверка деятельности департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля в части соблюдения требований градостроительного законодательства при утверждении проекта планировки территории по Тутаевскому шоссе в районе пос. Павловского в Дзержинском районе г. Ярославля, а также  установлении градостроительного регламента территориальной зоны городских парков, садов, скверов Р1 на земельных участках особо охраняемых природных территорий в Правилах землепользования и застройки города Ярославля.
По результатам проведенной проверки нарушений градостроительного законодательства со стороны департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля не выявлено.
​В целом в Ярославской области – 366 особо охраняемых природных территорий регионального значения. В их числе – 44 государственных природных заказника, 321 памятник природы и одна туристско-рекреационная местность, 10 особо охраняемых территорий местного значения, а также три памятника природы федерального значения: национальный парк «Плещеево озеро» в Переславском районе, Дарвинский заповедник, частично расположенный на территории Брейтовского района, и государственный природный заказник «Ярославский» на западном берегу Костромского водохранилища, в низовьях рек Соть, Касть и Вопша, на территории Даниловского и Некрасовского районов.