Навигация и дополнительные возможности

26.08.2014 | 23:00

Состояние полигонов ТБО в Некоузском и Брейтовском муниципальных районах

Состояние полигонов ТБО в Некоузском и Брейтовском муниципальных районах

 
27 августа 2014 года в рамках исполнения полномочий департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникающих при обращении с твердыми бытовыми отходами, состоялось межведомственное выездное мероприятие в Некоузском и Брейтовском муниципальных районах по вопросу готовности к пожароопасному периоду объектов размещения твердых бытовых отходов (ТБО). Представители департамента совместно с представителями администраций данных муниципальных образований, а также руководителями организаций, эксплуатирующих полигоны ТБО, посетили три объекта размещения твердых бытовых отходов.
 
1.    Полигон ТБО МУП «Энергосервис» (Некоузский МР)
 
Объект размещения ТБО, расположенный в 3 км от ближайшего населенного пункта с. Новый Некоуз Некоузского муниципального района, введен в эксплуатацию в 1998 году. Площадь полигона составляет 1,4 га. По отчетным данным за 2013 год, представленным администрацией района, полигон заполнен на 70%.
Возгораний на полигоне не выявлено. По периметру полигона имеется обваловка. Сведения о составе поступающих отходов фиксируются в специальном журнале приёма отходов, организована охрана. По мере накопления отходов проводится уплотнение и пересыпка их грунтом. Большая часть отходов, размещенных на полигоне, относится к потенциальным вторичным и пожароопасным ресурсам. Из средств пожаротушения на полигоне ТБО имеются: мотопомпа, огнетушитель, ведра, лопаты.
 
2.    Полигоны ТБО МУП «Волга-ЖКХ» (Некоузский МР)
Объект размещения ТБО площадью 2 га, расположенный в 3 км от с. Шестихино Некоузского муниципального района, введен в эксплуатацию в 2006 году. По отчетным данным за 2013 год, представленным администрацией района, полигон заполнен на 48%.
Возгораний не выявлено. Эксплуатация полигона не соответствует требованиям природоохранного законодательства: идет стихийное заполнение полигона, не проводится уплотнение отходов и пересыпка их грунтом. Большая часть отходов, размещенных на полигоне, относится к потенциальным вторичным и пожароопасным ресурсам. Средства пожаротушения отсутствуют.
 
3.    Полигоны ТБО ООО «Экология-Сервис» (Брейтовский МР)
 
Полигон ТБО, расположенный в 4 км. от с. Брейтово, введен в эксплуатацию в 1992 году и является объектом регионального экологического надзора. Срок эксплуатации полигона – до 2015 года. По отчетным данным за 2013 год, представленным администрацией района, полигон заполнен на 110% (переполнен). Инвентаризация объекта не проводилась.
Эксплуатация полигона не соответствует требованиям природоохранного законодательства: не проводится уплотнение поступающих на полигон отходов и их пересыпка грунтом, обочины подъездной дороги к основной карте полигона ТБО завалены мусором. Возгораний на полигоне не наблюдалось.
Вопрос о готовности полигона ТБО к пожароопасному периоду 2014 года рассмотрен на заседаниях КЧС и ОПБ муниципального района. Из средств пожаротушения на полигоне ТБО имеются мотопомпа, лопаты, огнетушитель.