Навигация и дополнительные возможности

22.05.2017 | 11:00

Соловьиный вечер в Ярославле

​​    Традиционная акция «Соловьиный вечер в Ярославле», проводимая при поддержке департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, неизменно вызывает большой интерес у жителей нашего города.  В ходе акции ярославцам предлагается сообщить о поющих в городе соловьях и указать места встреч с этими птицами.

Почему же именно соловьи так интересуют орнитологов? Дело в том, что соловьи строят свои гнезда на земле в городских парках и скверах, где их кладки, а позже и подрастающие птенцы, доступны городским хищникам - кошкам, собакам, воронам, чайкам и даже крысам. Поэтому соловей - едва ли не самые уязвимый вид среди городских певчих птиц  – при ухудшении экологической обстановки в городе (сведении зеленых насаждений, весенних палах сухой травы, росте численности хищников) соловьи могут перестать гнездиться в Ярославле. Получается, что соловей – вид-индикатор состояния окружающей среды и нашего отношения к животным в городе.
Уже второй  год подряд Ярославль носит почетный титул «Соловьиной столицы России». Ежегодно более тысячи ярославцев принимают участие в учете соловьев. Однако в некоторых районах города количество соловьев уменьшается с каждым годом. Объяснить это явление несложно: в городе остается все меньше мест, редко посещаемых людьми. Именно в таких парках и пригородных лесопарках предпочитают селиться пернатые певцы, выбирая для строительства гнезд густые заросли кустарников недалеко от водоемов. Лет десять назад немало соловьев распевали свои песни буквально в центре города, на Волжской набережной, Даманском, однако теперь эти места стали любимыми местами отдыха горожан, здесь постоянно проводятся шумные мероприятия, построено много кафе и увеселительных заведений, что не могло не сказаться на численности соловьев. С каждым годом все больше птиц страдает и от весенних поджогов сухой травы. Ежегодно от весеннего пала страдает от 18 до 40  процентов соловьиных гнезд.
Наверное, даже среди городских жителей найдется не много таких, кто бы никогда не слышал пение соловья - самого выдающегося вокалиста среди пернатых. А вот увидеть соловушку или даже узнать его среди других птиц посчастливилось не каждому! Пернатый солист выглядит более чем скромно и кроме своей выдающейся песни ничем больше не выделяется. Чуть больше воробья, изящного телосложения с длинным подрагивающим хвостиком, буро-коричневый, с большими черными блестящими глазами -  промолчит, пройдешь мимо!
В Центральной России соловьиные концерты по времени обычно совпадают с цветением черемухи - такова народная примета. Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7-8 утра), вечером и ночью (после 8-ми вечера), хотя нередко его песню можно услышать и днем. Сильную и звучную песню соловья услышав раз, позабыть невозможно. Его песня очень разнообразна и состоит из многократно повторяющихся щелкающих, рокочущих и свистящих звуков. Специалисты и почитатели птичьих талантов даже пользуются для описания соловьиного пения специальной терминологией. Песня соловья делится на «колена» (неторопливо повторяемые разнообразные фразы), или «строфы», а они, в свою очередь - на «слова». В полной песне у разных особей бывает от 3-4 до 24 «колен», а самую разнообразную и красивую песню поют обычно самцы в возрасте старше трех лет. Чарующие звуки заставляют, затаив дыхание, прислушиваться, они проникают прямо в сердце.  Со второй половины июня соловьиное пение постепенно затихает - наступает ответственная пора выкармливания птенцов.
А пока соловьи вовсю распевают в городских парках и дворах, радуя нас своими бесплатными ночными концертами, самое время провести «перепись соловьиного населения». Учет поющих соловьев в Ярославле будет проводиться  27-28 мая. Постарайтесь, пожалуйста,  услышать соловьев, поющих в окрестностях вашего дома или в ближайшем лесопарке в вечерние часы в субботу 27 мая. Чем больше ярославцев смогут сообщить о местах, где поют соловьи, тем более точным будут наши общие результаты. Сообщения об «адресах» и количестве поющих соловьев принимаются  по телефону 30-90-25 (кафедра физиологии и зоологии ЯГПУ) в течение 5 дней - с 29 мая по 2 июня. «Адрес» соловья – это район, улица, примерный номер дома или другие ориентиры. Предыдущие учеты показали, что очень мало соловьев гнездится в центре города, поэтому информация об этой территории будет особенно интересна. Кроме этого, организаторами акции учредены конкурсы на самую полную и достоверную информацию о соловье и самого активного участника соловьиной переписи. Победителей конкурсов ждут призы от департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
Так сколько же в Ярославле соловьев? Точную информацию мы надеемся получить с вашей помощью. И пусть соловьев будет еще больше!
​