Навигация и дополнительные возможности

К 85-летию Гражданской обороны 
 
4 октября 2017 года празднуется 85-летие со дня образования Гражданской обороны, которая является важной составляющей общегосударственных оборонных мероприятий.
В России (СССР) пристальное внимание вопросам защиты населения на государственном уровне, прежде всего, при ведении военных действий, стало уделяться уже в ходе гражданской войны и особенно после ее окончания, когда авиация получила бурное развитие, стала способной наносить удары по тылам противника. Необходимость защиты населения и объектов экономики от воздушных ударов впервые появилась в ходе Первой мировой войны 1914—1918 годов. С этой целью в России, Франции, Великобритании, Германии и других воюющих странах были разработаны и стали проводиться следующие мероприятия: светомаскировка, оповещение населения и доведение до него правил поведения в случае воздушного или химического нападения, оказание медицинской помощи, обеспечение средствами индивидуальной защиты, борьба с пожарами, оборудование укрытий и т.п. В СССР впервые мероприятия по защите населения от воздушного нападения были осуществлены 3 марта 1918 года во время отражения наступления германских войск на Петроград. Именно тогда Комитет революционной обороны в своем Воззвании к населению Петрограда и его окрестностей довел основные требования противовоздушной и противохимической защиты. В 1928 году приказом Наркома по военным и морским делам было введено в действие первое Положение о противовоздушной обороне СССР. В нем говорилось, что ПВО предназначена для защиты страны от воздушных нападений, силами и средствами военных и гражданских ведомств и общественных организаций. В 1929 году во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров СССР в военных округах создаются управления ПВО, в состав которых включаются службы – инженерная, химической защиты, внутреннего наблюдения и разведки. Несколько позднее (в 1931 году) образованы также противопожарная, охраны порядка и безопасности, медико-санитарная, ветеринарная и некоторые другие. Так постепенно формировались будущие службы гражданской обороны. 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне СССР». Так было положено начало созданию местной противовоздушной обороны СССР (МПВО СССР). Развитие МПВО шло по двум направлениям – военному и гражданскому. С одной стороны, в наиболее крупных городах создавались территориальные части ПВО. Стали формироваться кадровые отдельные батальоны, а затем и полки МПВО. С другой – в городах-пунктах ПВО организовываться участковые команды (в границах участков милиции), объектовые (на предприятиях), а в домохозяйствах – группы самозащиты.
Основными задачами МПВО являлись:
- предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы;
- осуществление маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки);
- ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ;
- подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения; -организация первой медицинской и врачебной помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха;
- оказание ветеринарной помощи пострадавшим животным;
- поддержание общественного порядка и обеспечение соблюдения режима, установленного органами власти и МПВО в угрожаемых районах. Выполнение всех этих задач предусматривалось силами и средствами местных органов власти и объектов народного хозяйства.
Этим определялось и название данной системы противовоздушной обороны. В крупных городах, в т.ч. и в Ярославской области, и на наиболее важных промышленных предприятиях были созданы пункты и объекты ПВО. Начальниками объектов ПВО являлись директора предприятии и руководители учреждений. Перед войной на базе управлений и отделов городских и районных Советов были созданы службы МПВО: оповещения и связи; убежищ; охраны общественного порядка; транспортная; дегазационная; светомаскировки; медико-санитарная; ветеринарная; торговли и питания; аварийно-восстановительная. Перед началом Великой Отечественной войны 1941-45 гг. основные силы и средства МПВО, население Ярославской области было обучено действиям в военное время. Основной формой их подготовки по МПВО были различного рода практические занятия и учения. Своевременное создание МПВО обеспечило в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. успешное решение задач защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха. В условиях войны она накопила богатый опыт организации защиты населения от ударов противника с воздуха и ликвидации их последствий. МПВО успешно справилась со своими задачами – затруднить фашистской авиации поражение целей в городах и народнохозяйственных объектов, обеспечить защиту граждан и оказывать помощь пострадавшим, проводить аварийно-восстановительные работы в очагах поражения, повышать устойчивость функционирования предприятий, коммунально-энергетических сетей. Тем самым она внесла достойный вклад в достижение общей победы нашей страны над фашистской Германией. МПВО страны из местной перерастает в стратегическую задачу страны.
В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная оборонительная система — Гражданская оборона СССР. Были разработаны теоретические основы защиты населения, на территории страны стали осуществлять комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий по защите населения. Гражданская оборона (ГО) с 1961 года представляет собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых с целью защиты населения и народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, повышения устойчивости функционирования объектов народного хозяйства, а также проведения спасательных и других неотложных работ (СиДНР) при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф) и в очагах поражения. В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО). Гражданская оборона принципиально отличалась от МПВО. Во-первых, мероприятиям ГО был придан общегосударственный и общенародный характер. Все они планировались и реализовывались на всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива. Во-вторых, система защитных мер исходила из необходимости обеспечить защиту населения и территорий страны от всех поражающих факторов оружия массового уничтожения. В-третьих, расширился круг задач, решаемых гражданской обороной. Так в число основных ее задач вошла задача по обеспечению устойчивой работы промышленности в военное время. В-четвертых, новое качество приобрела задача по ликвидации последствий нападения противника. Опыт Хиросимы и Нагасаки показал, что в случае ядерного нападения возникает необходимость оказания помощи одновременно сотням тысяч пострадавших. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на Гражданскую оборону официально были возложены обязанности по защите населения и объектов народного хозяйства от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, проведение спасательных и восстановительных работ. Встал вопрос о формировании единой государственной системы, обеспечивающей заблаговременную подготовку к действиям в экстремальных условиях по преодолению ситуаций чрезвычайного характера, вызванных крупными авариями, катастрофами и стихийными бедствиями.
В 1991 году войска ГО вошли в состав Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), который 10 января 1994 года был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). 12 февраля 1998 года принят Федеральный закон «О гражданской обороне». Войска гражданской обороны — это государственная военная организация, включающая воинские формирования: соединения, воинские части и организации, входящие в состав МЧС Росси. Войска ГО — часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В последние годы войска гражданской обороны все чаще привлекаются к эвакуации населения, решению вопросов его первоочередного жизнеобеспечения, восстановлению пострадавших объектов и коммуникаций, сопровождению гуманитарных грузов, а также локализации и тушению крупных очагов лесных и торфяных пожаров.
Сегодня гражданская оборона должна быть подготовлена к любым невоенным опасностям и угрозам, даже до конца не изученным. Система защиты населения – едина и глубоко интегрирована в условиях мирного и военного времени. Это эффективно работающая, отлаженная система, которая оказывает экстренную помощь во время форс-мажорных ситуаций, и в России, и за рубежом. В состав гражданской обороны сегодня входят: противопожарная служба, авиация, войска гражданской обороны и поисково-спасательные подразделения, которые функционируют в круглосуточном режиме реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.