Навигация и дополнительные возможности

23.10.2017 | 9:00

В Ярославле пршел II областной чемпионат «Абилимпикс»

17 – 18 октября в Ярославской области прошел II чемпионат «Абилимпикс». Цель конкурса – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

ambi1.jpg

Соревнования прошли по пяти компетенциям для студентов и по двум – для школьников. Площадками стали четыре колледжа:

  • Ярославский политехнический №24 («Кирпичная кладка»),
  • Заволжский политехнический («Поварское дело»),
  • Любимский аграрно-политехнический («Слесарное дело»),
  • Ярославский колледж управления и профессиональных технологий («Фотограф-репортер», «Брошюровщик печатных изданий», «Портной», «Робототехника»).

Пленарное заседание чемпионата было посвящено развитию движения «Абилимпикс» в Ярославской области. Также состоятся видеоконференция на тему социально-бытовой адаптации детей с ментальными нарушениями и тематический вебинар.

Профориентационная программа «Абилимпикса» включает в себя ряд круглых столов, в том числе по проблемам трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, а также собрание ассоциации педагогов инклюзивного образования.

В культурной части чемпионата – мастер-классы по бисероплетению, лозоплетению, батику, гончарному делу, выставки творческих коллективов, показ театра моды колледжа управления и профессиональных технологий.

ambi2.jpg

Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» проводится с учетом передового международного опыта Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation).

 
Международное некоммерческое движение «Абилимпикс», целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.