Навигация и дополнительные возможности

06.07.2018 | 10:00

На обучающем семинаре обсудили степень доступности объектов социального обслуживания для инвалидов и маломобильных жителей области

На обучающем семинаре обсудили степень доступности объектов социального обслуживания и оказываемых в них социальных услуг для инвалидов и маломобильных жителей области
 
Более 100 человек прошли обучение в рамках семинара, организованного департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области.
В первую очередь проанализировали степень доступности для инвалидов объектов и услуг социозащитных учреждений области.
Сегодня во всех учреждениях сформированы Паспорта доступности объектов, регулярно актуализируются Перечни мер по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к месту предоставления услуг. В случае невозможности адаптации объекта с общественными организациями инвалидов согласовываются мероприятия по оказанию социальных услуг на дому либо дистанционно. Оперативно размещается информация о деятельности учреждении и предоставляемых услугах на Геопортале (www.gis76.ru) – карте доступности объектов и услуг Ярославской области.
 
Справка
 
Всего в Ярославской области проживают более 110 тысяч инвалидов, то есть каждый десятый житель региона. В целях формирования беспрепятственного доступа инвалидами  объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и решения их проблем используется ресурс не только и не столько программы «Доступная среда», в которой принимают участие 12 органов исполнительной власти региона и все муниципальные районы и городские округа области, но и другие ведомственные программы. Синхронизируются мероприятия по благоустройству территорий городов и поселков области с адаптацией социально значимых объектов.
В Реестр приоритетных объектов включены 322 социальных объектов из них сегодня 295 учреждений уже адаптированы (пандусы, поручни, лифты, специальная разметка, ширина дверных проемов и т.д.)
Информация о  доступности объектов и услуг, в том числе транспортная, оперативно отражается на Геопортале Ярославской области (gis76.ru), который интегрирован в федеральный портал «Жить вместе».
Представители общественных организаций инвалидов регулярно проводят мониторинг обеспечения условий доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.