Навигация и дополнительные возможности

06.07.2018 | 16:00

Новую ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка получили 868 человек

С 1 января 2018 года согласно  Федеральному  закону от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», введена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.  Выплата производится органами социальной защиты населения по месту жительства заявителя.

Размер выплаты соответствует размеру прожиточного минимума для детей, установленного в Ярославской области за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты, т.е. для обратившихся за предоставлением выплаты в 2018 году размер выплаты составляет 9547 рублей.

По состоянию на 6 июля 2018 года 1002 человека обратились за назначением выплаты, из них  868 являются получателями.

Для обеспечения выплаты направлены денежные средства в сумме  30,5 млн рублей.

Право на данную выплату имеют граждане Российской Федерации:
- женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка;
- отец (усыновитель) ребенка, в случае смерти женщины, объявления
ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления;
- опекун ребенка, в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления.
 
Выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ярославской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
 
Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения
за 2 квартал 2017 года в Ярославской области была 10429 рублей, нетрудно посчитать, что среднедушевой доход семьи не должен превышать 15 643,5 рублей, т.е. если семья состоит из 3-х человек: мама, папа и первый ребенок, то доход семьи в целом не должен быть выше 46 930,5 рублей.
 
При определении права на получение выплаты рассматривается доход всех членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении.
 
Выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ней произошло не позднее исполнения ребенку возраста 6 месяцев. Если обращение за выплатой произошло после исполнения ребенку возраста 6-ти месяцев, выплата будет назначена только с даты обращения.
 
Выплата назначается на 1 год.
 
Для назначения выплаты  одновременно с заявлением необходимо представляет в орган соцзащиты или многофункциональный центр следующие документы:

·        документы, удостоверяющие личность, место жительства и
гражданство заявителя и ребенка;
·        свидетельство о рождении ребенка;
·        документы, подтверждающие доходы членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.