Навигация и дополнительные возможности

02.10.2018 | 9:00

Минтруд: к Международному дню пожилого человека - социальная защита людей старше трудоспособного возраста

​ROSMINTRUD.RU:

 

Одним из ключевых вопросов государственной социальной политики в Российской Федерации является политика в отношении граждан пожилого возраста.

В настоящее время в России насчитывается 37,3 млн граждан старше трудоспособного возраста.

С целью повышения уровня и качества жизни граждан пожилого возраста и совершенствования их образа жизни в 2016 году была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, а также План мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии.

Одной из ключевых задач Стратегии является создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

С целью повышения продолжительности жизни граждан пожилого возраста разработан Комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода, который утвержден Правительством Российской Федерации.

В сентябре 2018 года утвержден национальный проект «Демография», подготовленный во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Структурой национального проекта предусмотрен Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение», в котором содержатся мероприятия по активному долголетию граждан пожилого возраста.

Проводимые в стране мероприятия уже привели к качественным преобразованиям в сфере социального обслуживания граждан.

Так, значительно сократилась очередность в стационарные организации социального обслуживания. На 1 января 2018 года она составила 3,2 тыс. человек (на 1 января 2014 года – 16,6 тыс. человек).

Широкое развитие получили стационарозамещающие технологии, благодаря чему количество граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, получающих социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания и форме социального обслуживания на дому с применением стационарозамещающих технологий по состоянию на 1 января 2018 года составило 143 тыс. человек (на 1 января 2014 года – 77,2 тыс. человек).

Удельный вес граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых и детей), получивших услуги в негосударственных организациях социального обслуживания, в общей численности граждан пожилого возраста и инвалидов (взрослых и детей), получивших услуги в организациях социального обслуживания всех форм собственности на 1 января 2014 года составлял 0,7 %, по состоянию на 1 января 2018 года – 6 %.

Кроме того, значительно сократился удельный вес зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов (взрослых и детей), лиц без определенного места жительства и занятий, требующих реконструкции зданий, находящихся в аварийном состоянии, ветхих зданий – с 6,1 % на 1 января 2014 года до 1,6 % на 1 января 2018 года.