Навигация и дополнительные возможности

26.10.2018 | 10:00

Лариса Андреева приняла участие в работе российско-австрийской рабочей группе по взаимодействию в социальной сфере

Работа смешанной комиссии Россия – Австрия в рамках двадцать пятого заседания двусторонней рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере проходила в городе Грац (Австрия) с 21 по 26 октября. Основной темой обсуждения стала социальная и профессиональная интеграция подростков с ограниченными возможностями.

В российскую делегацию вошли представители Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации под руководством заместителя Министра, сопредседателя Двусторонней рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере с российской стороны Светланы Петровой. В делегацию также вошли представители регионов: Ленинградской  и Оренбургской областей, республики Татарстан, г. Санкт-Петербург.
 
Одним из пяти российских регионов традиционно стала Ярославская область, которую представляла директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Андреева.
 
Темой ее выступления стала «Социальная интеграция молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в Ярославской области».

 

Лариса Андреева:
– В регионе сформирована необходимая нормативная правая база, разработан и реализуется Комплекс мер на 2016 – 2018 годы, направленный на создание условий по вовлечению инвалидов  в трудовую деятельность в организациях Ярославской области, в том числе в организациях бюджетной сферы и акционерных обществах с государственным участием. Финансирование мероприятий Комплекса мер осуществляется в рамках ведомственных целевых программ в сфере занятости, образования и социальной защиты населения…
– В настоящее время регион приступил к реализации Концепции сопровождаемого проживания лиц, страдающих психическими расстройствами, а также Концепции долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Актуальным направлением деятельности по-прежнему остается реализация мероприятий региональной программы «Доступная среда», направленных на развитие системы реабилитации и абилитации инвалидов в Ярославской области. Будет продолжена реализация региональной программы  «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве в Ярославской области» на 2018 – 2020 годы. Среди приоритетных задач – привлечение негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения, в том числе инвалидов, а также развитие волонтерского движения в сегменте волонтеров «серебряного возраста».
 
Российско-Австрийская рабочая группа по взаимодействию в социальной сфере была создана в 1999 году в составе смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому развитию. Ее основная задача — двухсторонний обмен опытом в сфере социальной защиты населения и как результат — повышение доступности и качества оказываемых социальных услуг для уязвимых групп населения. Заседания группы организуются один раз в год поочередно в России и Австрии с акцентом на участие представителей региональных служб обеих сторон.