Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: тарифы
05.10.2018 | 11:00

Коммунальная услуга по обращению с ТКО выведена в отдельную строку в соответствии с федеральным законодательством

Новый порядок оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обсудили на совещании, которое 4 октября прошло в Правительстве области. Участие в нем в режиме видео-конференц-связи приняли руководители муниципальных образований.
– Согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления» с 1 сентября, начала работы регоператора, услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами выделена из платы за жилое помещение в отдельную графу и оплачивается отдельно и в обязательном порядке, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Размер платы, также согласно федеральному законодательству, определяется исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов, а не с площади помещения, как было ранее.
Региональный тариф в Ярославской области – 73,94 рубля с человека в месяц. Это значительно ниже, чем в большинстве субъектов РФ. Например, в Ивановской области он составляет 86,54 рубля с человека в месяц, в Челябинской – 88,91 рубля, в Курской – 131,62 рубля, в Липецкой – 116,65 рубля.
Дмитрий Пеньков подчеркнул, что льготополучатели имеют право на компенсацию этих затрат.
На заседании было отмечено, что собранные средства пойдут на модернизацию региональной системы обращения с отходами. Сейчас на территории всех муниципальных образований поэтапно идет замена контейнеров. В Дзержинском районе Ярославля единый оператор в сфере ТКО ООО «Хартия» развернул пилотный проект по раздельному сбору мусора. Специализированные баки, предназначенные для пластика, стекла, металла и картона, установлены на 15 контейнерных площадках.
– Мы продолжаем наращивать мощности в системе сбора и вывоза ТКО. До конца октября планируем расширить количество объектов для раздельного сбора в Ярославле до пятидесяти, – рассказал директор Ярославского филиала ООО «Хартия» Виталий Шубин. – Для более четкой организации процесса и взаимодействия с населением в муниципальных районах открыли девять дополнительных офисов: в Большом Селе, Данилове, Тутаеве, Рыбинске, Переславле, Гаврилов-Яме, Пошехонье, два – в Ростове. В данный момент прорабатываем создание кол-центра, чтобы максимально оперативно решать все вопросы.