Навигация и дополнительные возможности

15.10.2018 | 15:00

Департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов отчитался Общественному совету о подготовке к зиме и ходе капремонта в регионе

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов состоялось очередное заседание Общественного Совета.
О мероприятиях по подготовке к прохождению в регионе осенне-зимнего периода 2018/19 годов членам Совета доложил  и. о. директора департамента Олег Вараксин.  Отопительный сезон в Ярославской области стартовал в период с 24 сентября по 1 октября 2018 года. В каждом муниципальном районе решения о запуске отопления объектов социальной сферы и жилого фонда принимали главы районов и городских округов.
- К осенне-зимнему отопительному периоду 2018 – 2019 годов в регионе подготовлено 17746 многоквартирных домов, 606 котельных, 2079 километров тепловых сетей, 3904,4 километра – водопроводных, 2601,2 километра – канализационных и 30134 километра – электрических сетей, - рассказал Олег Вараксин.
В жилищный фонд тепло поступило в соответствии с графиками подключения, согласованными теплоснабжающими организациями. После подачи тепла в многоквартирные дома специалистами управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК осуществляется комплекс организационно-технических мероприятий по регулировке и наладке систем теплоснабжения. В муниципальных образованиях области в круглосуточном режиме работают «горячие линии» по вопросам пуска тепла и прохождению отопительного периода.
Отдельно Олег Вараксин доложил Общественному Совету о передаче котельных,  эксплуатируемых  АО «ЯГК»,  другим теплоснабжающим  организациям.  Решение – передать котельные -  было принято Правительством Ярославской области в связи с тем, что в настоящее время АО «ЯГК» проходит процедуру банкротства.
АО «ЯГК» обеспечивало теплоснабжение 63 котельных, которые обслуживали  162 объекта соцсферы, 1462 жилых дома. 48231 жителя в шести муниципальных районах Ярославской области. В ходе смены эксплуатируемых организаций на указанных котельных собственники данных объектов остаются прежними.
Котельные, расположенные  в  Мышкинском, Тутаевском, Угличском и Пошехонском муниципальных районах, были переданы новым теплоснабжающим организациям до 1 октября.  Котельные работают в штатном режиме.
Котельные, расположенные в Ростовском и Переславском районах,  находятся в процессе передачи теплоснабжающим организациям, передача завершится  до 1 ноября.
- В настоящее время под руководством Правительства Ярославской области проводятся необходимые организационно-технические мероприятия по обеспечению эксплуатации данных котельных.  Теплоснабжающие организации, которым переданы и передаются котельные, - это действующие предприятия, которые не имеют бремени долгов, работают  в штатном режиме, обеспечены как необходимым оборудованием, так и кадрами, - сообщил Олег Вараксин.  
Об исполнении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области сообщил Общественному Совету и. о. директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домой Ярославской области Дмитрий Жевраков.
В 2018 году в региональную программу капитального ремонта включено 855 многоквартирных домов, запланировано проведение 1074 видов работ на сумму 1811, 7 миллиона рублей. По состоянию на 11 октября 2018 года краткосрочный план 2018 года выполнен на 74, 6 процента.  На настоящий момент в стадии завершения находятся работы по ремонту фасадов и плоских кровель, так как они носят сезонных характер. Работы, на которые не влияют погодные условия, будут проводиться до конца текущего года, а крупные проекты продолжат реализацию и 2019 году.
Краткосрочным планом капитального ремонта на 2017-2019 годы в регионе также запланирован капитальный ремонт лифтовых узлов в 127 многоквартирных домах общей стоимостью 525, 9 миллиона рублей.
- Регион одним из первых в ЦФО начал работу по замене лифтового оборудования. В настоящее время в Ярославскую область поставлено 153 лифтовых узлов. Подрядной организацией смонтировано и передано в пуско-наладку 36 лифтовых узлов (по 10 готовится документация для передачи в Ростехнадзор). В работе находятся 59 лифтовых узлов, - сообщил Дмитрий Жевраков.
На заседании Общественного Совета при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов впервые была введена новая форма работы: к обсуждению системных вопросов в области ЖКХ были привлечены жители Ярославской области – представители  советов многоквартирных домов и инициативных групп.  По мнению председателя  Общественного Совета Анатолия Упадышева, такая форма взаимодействия поможет выявлять наиболее актуальные для населения проблемы и способствует их оперативному решению.