Навигация и дополнительные возможности

08.10.2015 | 11:00

Сергей Бабуркин поддерживает акцию профсоюзов, прошедшую 7 октября в рамках Всероссийского дня действий «За достойный труд!»

7 октября 2015 года в рамках Всероссийского дня действий «За достойный труд!» в Ярославле прошла акция профсоюзов под лозунгом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Митинг на площади Юности собрал около 500 человек: сотрудников промышленных предприятий и организаций области, студентов, учителей, медицинских работников, профсоюзных активистов.

Профсоюзные активисты, выступившие на митинге, подчеркивали, что в Ярославской области сохраняется ряд проблем в сфере соблюдения трудового законодательства: не индексируется заработная плата бюджетникам, которые не попали  под майские Указы Президента, резко снижены компенсации родителям за то, что их дети отдыхали в летних лагерях, в процессе оптимизации лечебно-профилактических учреждений сокращается и коечный фонд, и работники, несмотря на их дефицит, и это только часть проблем, с которыми столкнулись трудящиеся области. 

По итогам митинга была принята резолюция, в которой профсоюзы сформулировали основные требования к региональному Правительству и областной Думе, призванные гарантировать выполнение социальных обязательств:

- довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума в срок до 2017 года;

- сохранить действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат – по реальной инфляции;

- обеспечить безусловное выполнение указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате и махинаций с методиками подсчета средней заработной платы;

- исключить из минимального размера оплаты труда компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Трудящиеся области потребовали от Правительства Ярославской области, Ярославской областной Думы, работодателей:

- безусловного выполнения всех принятых социальных обязательств Регионального трехстороннего соглашения;

- проведения индексации заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с реальным уровнем инфляции;
- подписания Регионального соглашения  о минимальной заработной плате на 2016 г.
 
Акцию профсоюзов поддержал Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Он выразил солидарность с требованиями, изложенными в резолюции митинга, отметив: «Органы власти - как на федеральном, так и не региональном уровне, - должны безусловно и неукоснительно обеспечивать выполнение социальных обязательств, направленных на реализацию заложенных в Конституции РФ прав граждан на достойную оплату труда и достойный уровень жизни!»