Навигация и дополнительные возможности

05.02.2016 | 15:35

Семинар-совещание с участием Уполномоченного «Право на труд в современных социально-экономических условиях»

Одним из важных направлений сотрудничества между Уполномоченным по правам человека в Ярославской области и Объединением организаций профсоюзов Ярославской области является проведение совместных мероприятий, в ходе которых обсуждаются острые и наболевшие вопросы соблюдения и защиты в нашем регионе одного из фундаментальных конституционных прав граждан России – права на труд. Одно из таких мероприятий - Семинар-совещание «Право на труд в современных социально-экономических условиях» - прошло 4 февраля 2016 года в Доме профсоюзов.

В семинаре приняли участие более 40 человек; среди них - представители органов власти, председатели областных отраслевых профсоюзных организаций и председатели крупных первичных профсоюзных организаций региона.

Выступая с пленарным докладом, Сергей Бабуркин согласился с Председателем Объединения организаций профсоюзов области Сергеем Соловьевым в том, что особую важность в деле защиты права на труд имеют координированные действия власти, правозащитников, профсоюзов и общественных организаций, отметив: «Нынешние экономические трудности создают дополнительные факторы, осложняющие право на труд. Ежегодно к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступают обращения от граждан, связанные с нарушением права на труд, хотя доля поступивших в 2015 году жалоб на нарушение права на труд и отдых несколько ниже, чем в 2014 году. При этом далеко не всегда работники готовы открыто заявлять о том, что работодатель нарушает их права, опасаясь давления и применения санкций, вплоть до увольнения».

Сергей Александрович в своем выступлении обозначил основные проблемы, с которыми люди приходят к омбудсмену. Это незаконное увольнение, невыплата заработной платы, несоблюдение законодательства о трудовых спорах, изменение или несоблюдение условий трудового договора, предъявление незаконных требований к работнику, отказ в выдаче со стороны бывшего или нынешнего работодателя, отказ в приеме на работу.

Уполномоченный особо подчеркнул, что государство должно приложить усилия и ввести действенные механизмы юридических гарантий, обеспечивающих защиту прав работников от неправомерных действий работодателей. «Органы власти, отвечающие за регулирование сферы труда, а также за контроль и надзор в данной сфере правоотношений, должны проводить целенаправленную работу по устранению нарушений и совершенствованию механизмов взаимодействия сторон трудовых отношений», - констатировал омбудсмен.

Проблемы реализации права на труд в учреждениях системы здравоохранения осветила в своем сообщении председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Любовь Транова, особо отметив негативное отношение работников сферы к проводимым реформам и снижение уровня обеспеченности медучреждений кадрами и финансами. «Проводимая оптимизация учреждений здравоохранения подчас создает напряженность в коллективах, неудовлетворенность пациентов, и затрудняет достижение изначальной цели реформы», - отметила она. Кроме того, со слов профсоюзного лидера, проблему представляет качество оценки вредности и опасности условий труда медиков.

Заместитель главного правового инспектора труда – правовой инспектор труда Объединения профсоюзов Александр Малыгин высказал мнение, что ситуация с защитой трудовых прав членов профсоюза сегодня близка к той, что сложилась в 2009 году. Работники вынуждены соглашаться на неполный рабочий день, нередки увольнения путем оказания давления, а суды зачастую поддерживают работодателя, соглашаясь с такими формулировками, обосновывающими увольнения, как «снижение затрат предприятия», «оптимизация».

О безопасности труда в современных условиях рассказал главный технический инспектор Объединения профсоюзов Николай Заварин, отметив тревожный рост числа «естественных смертей» работников на рабочем месте, рост числа профзаболеваний, а также необходимость совершенствование подготовки работников в сфере охраны труда.

На нарушения при заключении коллективных трудовых договоров пожаловался председатель отраслевого комитета работников электропрофсоюза Вячеслав Волков.

Галина Попова, председатель отраслевого комитета профсоюза  работников госучреждений, обозначила такую «болевую точку» в вопросе защиты права на труд и права на отдых, как проблемы с соблюдением гарантий и права на отдых детей при проведении летней оздоровительной  кампании 2015 года, в частности – несовершенство установленного в этом году механизма компенсации за путевки в детские оздоровительные лагеря, необходимость увеличения её размера, трудности в получении льгот, и т.д.

Все мнения, высказанные в выступлениях участников и в ходе дискуссии, будут проанализированы и учтены при подготовке Ежегодного доклада Уполномоченного за 2015 год, который будет опубликован в марте 2016 года.