Навигация и дополнительные возможности

15.06.2017 | 15:00

По инициативе Уполномоченного прокуратура защищает в суде жилищные права граждан

К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение от жителей Данилова, уже несколько лет проживающих в доме, признанном аварийным.

Омбудсман провел проверку по обращению. Дом был признан непригодным для проживания в 2013 году. Состояние несущих элементов здания межведомственной комиссией было оценено как аварийное, ненесущих – весьма ветхое. Комиссия также признала, что фундаменты, стены, несущие конструкции дома имеют разрушения и повреждения, существует опасность обрушения здания. В дом подведен пригодный газ, однако, стена, по которой проходит труба, по словам жильцов, “еле держится”. В аварийном доме проживают семьи пенсионеров, в том числе – инвалиды. Городская администрация обращалась к региональным властям с просьбой о включении объекта в соответствующую областную программу, однако дом в нее включен не был.

​Сергей Бабуркин обратился в прокуратуру Даниловского района с предложением выйти  в суд с иском о защите прав жильцов аварийного дома. Надзорный орган провел по запросу омбудсмана соответствующую проверку, счел доводы об угрозе обрушения дома обоснованными и направил в районный суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию городского поселения расселить дом с предоставлением людям жилья из маневренного жилищного фонда до фактического расселения. Иск находится на рассмотрении суда.