Навигация и дополнительные возможности

19.06.2017 | 15:50

Выездные проверки по обращениям граждан в Переславском и Ростовском районах выявили недоработки местных властей

16 июня силами аппарата Уполномоченного по правам человека в Ярославской области были проведены выездные проверки по обращениям граждан в Переславском и Ростовском районах.

В селе Берендеево Переславского района сотрудники аппарата проверили информацию о нарушении права на благоприятные условия проживания пожилой женщины, земельный участок которой регулярно подтапливается. Ранее в ответ на запрос Уполномоченного местные власти отчитались о предпринятых мерах по исправлению ситуации, однако, как показала выездная проверка, они не привели к восстановлению прав заявительницы. Старая пропускная труба, которая является причиной подтопления, по-прежнему требует ремонта; необходимо обустройство обочин и кювета. В связи с этим омбудсман повторно обратиться к местным органам власти с просьбой о принятии действенных мер по исправлению ситуации.

Проверка по обращению о нарушении жилищных прав жильцов многоквартирного дома в том же селе показала, что здание, построенное в свое время без фундамента оседает. Жильцы первого этажа вынуждены самостоятельно сделать подсыпку основания дома, укладывать дополнительный слой полового покрытия в своих квартирах. Дом требует проведения ремонтных работ, поэтому Уполномоченный поставит вопрос о включении объекта в региональную программу капитального ремонта.

В деревне Красногор Переславского района сотрудники аппарата проверили информацию СМИ о перекрытии дороги в населенном пункте. Как сообщало одно из информагентств, часть дороги к населенному пункту была отремонтирована за счет некоторых жителей, которые после строительства дороги ограничили доступ к пользованию объектом тем гражданам, кто средства на благоустройство дороги не сдал. Ранее один из местных жителей сообщил журналистам, что конфликт удалось разрешить. Как показала проверка, действительно, в настоящее время дорога открыта для проезда, однако, так как установленный шлагбаум не демонтирован, есть риск повторного возникновения конфликта. Омбудсман направит запрос в администрацию сельского поселения о разъяснении сложившегося в населенном пункте положения.

Выездная проверка в Ростове была произведена в рамках работы по обращению жителей, длительное время добивающихся переноса контейнерной площадки с территории, прилегающей к жилым домам. В ответе на запрос Уполномоченного администрация городского поселения сообщила, что площадка организована в соответствии с действующими правилами. Вместе с тем, как сообщили омбудсману жильцы одного из домов, место размещения площадки было определено с нарушениями, без их участия. Кроме того, инспекция административно-технического надзора Ярославской области установила, что контейнеры были установлены согласно нормативам, на расстоянии 15 м от домов, однако замер был произведен не от дома заявителей, а от соседнего здания. Таким образом, ответы, предоставленные органами местного самоуправления, а также надзорными органами, об отсутствии нарушений прав жителей, не соответствуют действительности. В связи с этим Уполномоченный обратится в уполномоченные органы, в том числе в прокуратуру, с просьбой о проведении дополнительной проверки.