Навигация и дополнительные возможности

20.06.2017 | 14:30

Сергей Бабуркин принимает участие в работе XV Гражданского форума

Региональный Уполномоченный по правам человека принимает участие в XV Гражданском форуме, который начал свою работу в Ярославле 20 июня.

Ярославская область является лидером в области поддержки социально ориентированных НКО, которым оказывается финансовая, информационная, консультационная, имущественная, транспортная и образовательная поддержка. В прошлом году в регионе финансовую поддержку на реализацию социально значимых проектов получили 61 НКО, субсидии на оказание социальных услуг - 11 НКО.

Уполномоченный поддерживает резолюцию Форума, содержащую целый ряд мер по поддержке некоммерческого сектора в целом и социально ориентированных некоммерческих организаций в частности. Так, участники Форума предлагают принять ряд мер, направленных на развитие инфраструктуры социально ориентированных организаций и гражданских активистов, реализующих социальные проекты; на развитие новых форм поддержки НКО, тиражирование успешных социальных практик, а также на рост активности НКО в сельских территориях. Предложения и рекомендации, направленные на обеспечение этих мер как на законодательном, так и исполнительном уровнях, будут направлены в адрес федеральных министерств и ведомств.

Омбудсман активно сотрудничает с некоммерческими организациями, в том числе в рамках соглашений о сотрудничестве, - с ЯРОО "ЯрСпас", "Ассоциацией юристов России", областной организацией профсоюзов, региональным отделением "Ассамблеи народов России". Несколько лет активная совместная работа ведется с ЯРОО "Центр социального партнерства", "Национальным фондом реабилитации личности"ярославским  отделением "Российского фонда милосердия и здоровья", "Комитетом мира и согласия", "Союзом журналистов Ярославской области", Советом муниципальных образований.

Уполномоченный считает необходимым усилить поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, соответствующие предложения по поддержке организаций, способствующих защите прав и свобод человека, занимающихся проблемами бездомности, были отражены омбудсманом в специальном докладе "Права человека и бездомность. Общероссийская проблема в региональном контексте". Доклад был направлен главе региона, Уполномоченному по правам человека в РФ, областному правительству, депутатам Ярославской областной Думы, в адрес региональной Общественной палаты и глав муниципальных районов.