Навигация и дополнительные возможности

23.06.2017 | 11:00

Уполномоченный продолжает проверку по обращению о нарушении жилищных прав жительницы Ярославля

​​В апреле к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области поступило обращение о нарушении жилищных прав девушки, единственное жилье которой было уничтожено пожаром более 10 лет назад. Дом, где находилась квартира девушки, был расселен инвестором с обязательством по предоставлению всем жильцам благоустроенного жилья. Еще в 2007 году суд принял решение об обязании инвестора приобрести и передать в муниципальную собственность недвижимое имущество для дальнейшего предоставления квартиры девушке, однако решение суда исполнено не было.

В рамках работы по обращению омбудсман сделал соответствующие запросы мэру Ярославля с просьбой предоставить информацию, какие меры были предприняты органами местного самоуправления по исполнению решения суда, а также руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области с просьбой пояснить, какие исполнительные действия были совершены приставами в рамках исполнительного производства по судебному решению.

Как пояснила в своем ответе мэрия Ярославля, на органах местного самоуправления лежит обязанность только по передаче девушке благоустроенной квартиры после приобретения такой недвижимости инвестором. Ожидается ответ от руководства УФССП России по Ярославской области. Проверка по обращению продолжается.