Навигация и дополнительные возможности

26.06.2017 | 15:50

При региональном омбудмане будет создана экспертная рабочая группа по правовому просвещению и гражданскому образованию

Такое решение было принято 23 июня на очередном расширенном заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Ярославской области с участием общественных помощников омбудсмана в муниципальных районах. Кроме того, в повестке дня заседания Совета значились вопросы реализации избирательных прав граждан.

С докладом об актуальных вопросах защиты избирательных прав граждан в период подготовки к Единому дню голосования выступил председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров. Он рассказал о применении новых технологий при организации и проведения выборов, а также об особенностях голосования для граждан, которые планируют реализовать свое избирательное право в этом году не по месту проживания.

С докладом о роли гражданского просвещения в деле защиты прав и свобод выступила доцент кафедры социально-политических теорий ЯрГУ им. П.Г. Демидова, кандидат социологических наук, член Общественного совета при Уполномоченном Татьяна Акопова. Правовое просвещение является одной из задач Уполномоченного, при этом в ее реализации значительную помощь могут оказать эксперты и профессионалы из разных сфер. Именно поэтому экспертная рабочая группа станет новым форматом для реализации этой масштабной задачи.

Экспертная группа по правовому просвещению и гражданскому образованию будет заниматься просвещением в области социально-экономических, политических и гражданских прав человека. Члены группы будут оказывать помощь Уполномоченному в разработке и распространении просветительских материалов, содействовать в проведении лекций, семинаров, тренингов, мастер-классов, выставок по правозащитной тематике. В настоящее время идет сбор предложений по участникам рабочей группы и формату ее работы.

​Формат экспертных рабочих групп при Уполномоченном по остро стоящим в регионе проблемам уже положительно зарекомендовал себя в работе. Привлечение узкопрофильных специалистов позволяет повысить оперативность и эффективность решения проблем в отдельных сферах.