Навигация и дополнительные возможности

01.06.2018 | 11:00

Объекты незавершенного и самовольного строительства - под контролем

Проблема наличия на территории Ярославской области объектов капитального строительства, работы на которых не завершены в силу разных причин, стоит достаточно остро. Зачастую «брошенные» застройщиками незавершенные объекты капитального строительства имеют свободный доступ на территорию строительной площадки, чем представляют огромную опасность для жизни и здоровья граждан.
 Еще большую обеспокоенность вызывают объекты капитального строительства, возведение которых осуществляется застройщиками без получения разрешительной документации. Опасность таких объектов капитального строительства заключается ещё и в том, что их наличие можно установить лишь при систематическом проведении органами местного самоуправления мероприятий по выявлению незаконных строительных площадок.
 В целях объединения усилий органов исполнительной власти Ярославской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области, направленных на оперативное и комплексное решение проблем, указами Губернатора Ярославской области от 03.10.2017 № 323 и от 03.10.2017 № 324 образованы две межведомственные комиссии по контролю за объектами самовольного строительства на территории Ярославской области и по контролю за объектами незавершенного строительства на территории Ярославской области.
 Основными задачами комиссий являются предотвращение приостановления на неопределенный срок строительства объектов, угрожающих безопасности населения области и искажающих облик муниципальных образований области, а также предотвращение выполнения строительных работ на объектах капитального строительства без разрешительной документации, предупреждение ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью граждан при проведении строительных работ.
 – Комиссии приступили к работе в ноябре 2017 года и за истекшее полугодие появились первые результаты работы, – отметил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Станиславович Неженец. – Большинство проблемных объектов капитального строительства на сегодняшний день выявлены, в отношении каждого из них разработан индивидуальный план действий, даны соответствующие рекомендации органам местного самоуправления.  
 Так, в отношении возведенного без разрешительной документации 4-х этажного здания по адресу: г. Ярославль, Базарный переулок, д. 2, имеется вступившее в законную силу решение суда о сносе самовольно возведенного объекта капитального строительства, проводится работа совместно со службой судебных приставов  и ОМС.
 В городе Угличе, благодаря совместным усилиям органов государственной власти и органов местного самоуправления, собственники двух незаконно возведенных объектов капитального строительства во избежание признания их самовольными постройками и сноса, были вынуждены узаконить свои права на возведенные строения в судебном порядке.
 Всего в настоящее время на контроле комиссий находятся более 50 объектов, работа в отношении которых продолжается.