Навигация и дополнительные возможности

08.11.2012 | 1:00

8 Ноября 2012 года В Посольстве Латвийской Республики в РФ состоялась презентация экономического потенциала Ярославской области

8 Ноября 2012 года В Посольстве Латвийской Республики в РФ состоялась презентация экономического потенциала Ярославской области.

латв1.jpg
Участие в мероприятии приняли губернатор Сергей Ястребов, его заместители, директора департаментов, депутаты областной Думы, руководители важнейших предприятий региона, а латвийскую сторону представили Чрезвычайный и Полномочный Посол Эдгарс Скуя, сотрудники посольства, участники бизнес-клубов Латвии и Российско-латвийского делового совета.

 латв2.jpg
Эта встреча – первая в таком формате. Но следует отметить, что у Латвии и Ярославской области – давняя история деловых контактов, Общий объём взаимного товарооборота по итогам 2011 года – 3,8 миллионов долларов. На территории области действуют шестнадцать организаций с участием латвийского капитала по самым различным видам деятельности и в торговле и производстве.
 латв3.jpg
На презентации речь зашла и о новых направлениях сотрудничества. "Мы обязательно найдём понимание и в сфере туризма, – уверен губернатор Сергей Ястребов. – Нам есть, что предложить европейцам: в Рыбинске реализуется проект «Ярославское взморье», под Переславлем корпорация «Золотое кольцо» строит рекреационный комплекс мирового уровня. Культурные связи способствуют сближению народов, это очень важно и, надеюсь, латыши оценят российские традиции гостеприимства и высококачественный сервис".
латв4.jpg
Налаживанию туристических связей с Латвией должно способствовать и появление воздушного моста. С присвоением аэропорту Туношна статуса международного по пассажирским перевозкам, первым делом планируется организация рейсов в Ригу, откуда жители Ярославской и близлежащих областей смогут разлетаться по всему миру. Как рассказал гендиректор «Туношны» Олег Кочанов, это станет возможным в трехлетней перспективе, при условии стабильного финансирования проекта реконструкции аэропорта.
 лавт5.jpg
Стоит отметить, что интерес латышских туристов к посещению Ярославской области может пробудить появление в регионе сети «LIDO». Это предприятие общественного питания является визитной карточкой Латвии, поддерживая традиции национальной кухни. В Риге, например, это одно из самых популярных мест. "Мы готовы выделить площадки для «LIDO» и уже занимаемся их оформлением, – рассказал заместитель губернатора Михаил Боровицкий. – Надеемся, что уже в ближайшее время господин посол сможет перерезать ленточку первого предприятия этой сети в Ярославской области".
 Ну а вообще этот регион, ключевой в «Золотом кольце», имеет массу привлекательных мест – колыбель российской государственности Ростов Великий, бурлацкая столица Рыбинск, сказочный городок Мышкин, музеи Бабы Яги и Водяного, Плещеево озеро, где зарождался наш славный флот. Поэт Некрасов, адмирал Ушаков, отец русского театра Волков, певец Собинов, первая женщина-космонавт Терешкова, святой Сергий Радонежский – это всё Ярославская область. Среди других брендов региона – пошехонский сыр, водка «Смирнов», вошедшее в альянс с «Балтикой» «ЯРПИВО», тутаевские баранки, вятские огурцы («Вятские – огурцы хватские»), валенки… Перечислять можно долго.
 В Латвийском посольстве говорили и о набирающем обороты инвестиционном потенциале региона. Общий объём иностранных инвестиций в Ярославскую область на данный момент составляет 69,5 миллиардов рублей – это на 5 миллиардов больше, чем в прошлом году. Такому прогрессу способствуют усилия по созданию на территории региона комфортного делового климата. По версии исследовательской компании GVA Sawyer, Ярославль занял первое место среди российских городов по обеспеченности гостиничными номерами на тысячу жителей. В прочих рейтингах – по ведению бизнеса, по антикоррупционности – тоже показатели весьма достойные.
латв6.jpg
В рамках мероприятия прошли неформальные встречи руководителей ярославских и латышских предприятий. Также представители латвийской стороны смогли оценить продукцию ярославских сельхозпроизводителей и познакомиться с традиционными народными промыслами. Гости постарались – привезли очень вкусное разнообразие. Кефир «Обережье» от комбината «Ярмолпрод», сыр копчёный слоистый «Чечил» и сулугуни «Европейский» от компании «Сырославль», сыр рассольный «Болгарская брынза» из Углича, разнообразные экояйца от компании «Волжанин», нарезка под маркой «Мясославль», чудесные пирожные и торты от «Рыбинской кондитерской фабрики», водки, настойки и бальзам «Старый Ярославль» от ликёро-водочного завода «Ярославский».
латв7.jpg
Особо хочется отметить продукцию Угличской птицефабрики. Одна из старейших птицефабрик России теперь полностью перепрофилирована на производство продукции перепеловодства и стала в своей отрасли самым крупным производством в Европе. Фабрика похвалилась не только отменными перепелиными яйцами, но и сделанным из них майонезом. На угличском производстве за основу принята японская технология, по праву считающаяся одной из наиболее эффективных и развитых в мире, в Японии приобретено и оборудование полного технологического цикла, а также лучший племенной материал, - но и кое-что своё угличские умельцы в японские трофеи добавили. Их фирменные ножницы для открывания перепелиных яиц – усовершенствованная модель увиденного в Японии.
лавт8.jpg
Но не только материальной, но и духовной пищей можно было насытиться в тот день. Свою продукцию представила фабрика «Ростовская финифть» и Мастерская майолики Павловой и Шепелёва из Ярославля, ростовский Дом ремёсел удивлял чёрнолощёной керамикой, а фирма «Новый мир» из Переславля-Залесского – вышивкой. Можно отметить и культурно-образовательный и социально ориентированный проект «Мобильный гид Ярославии», посвящённый недавно отмечавшемуся тысячелетию города.
латв9.jpg
– Все, что мы услышали и увидели – чрезвычайно интересно, – сказал по итогам презентации Эдгарс Скуя. – Мы передадим полученную информацию нашему бизнес-сообществу и, думаю, эта встреча будет иметь продолжение, выраженное в конкретных делах. Нам предстоит подписать соглашение о сотрудничестве, мы уже договорились с господином Губернатором о поездке в Ригу. Латвийско-ярославское сотрудничество будет развиваться.
лавт10.jpg 
… В своё время к поэту Некрасову в усадьбу Карабиху приехал его собрат по перу Александр Дюма-пэр. Французский гость с удовольствием отведал «некрасовских щей», которые супруга хозяина варила на бульоне из белых грибов, а в качестве литературного обмена оставил рецепт гречневого ризотто – и это кушанье вскоре вошло в обиход у ярославских жителей. Вполне возможно, что в скором времени здесь так же будут заимствованы и латвийские блюда, а бальзам «Старый Ярославль» станет лучшим другом «Рижского бальзама».


Михаил Гуревич