Навигация и дополнительные возможности

19.05.2016 | 9:40

Проект «Централизация лабораторных исследований в Ярославской области» получил признание на российском уровне

​      17 мая в Уфе были объявлены победители IV-го Всероссийского конкурса региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2016». В этом году на конкурс было направлено 117 проектов из 38 регионов по  десяти основным номинациям. Цель мероприятия — стимулирование инноваций, выявление и популяризация лучших решений в отрасли информационных технологий, развитие IT-сервисов в интересах граждан, экономического благополучия регионов и страны.

Ярославский регион был представлен в четырех основных номинациях: IT в образовании; IT в здравоохранении; IT в культуре и туризме и IТ в обеспечении взаимодействия граждан с государством. Проект «Централизация лабораторных исследований в Ярославской области», по результатам всероссийского голосования, вышел в финал.
На очной защите 17 мая, проходившей в рамках финальных мероприятий конкурса, проект «Централизация лабораторных исследований в Ярославской области» представляла Светлана Белякова, начальник информационно-аналитического отдела департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. По результатам экспертной оценки финалистов «ПРОФ-IT.2016», проект Ярославской области занял третье достойное место.
- Благодаря реализации данного проекта, нам действительно удалось создать единую, современную, централизованную клинико-диагностическую лабораторию на базе одной медицинской организации, сервисы которой используются множеством других медицинских организаций Ярославской области, - рассказывает Светлана Белякова. – Но, что было неоднократно отмечено и на конкурсе, и в беседах с коллегами из регионов, в рамках проекта мы реализовали обмен данными различных информационных систем на базе интегрированной электронной медицинской карты Регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения Ярославской области (далее – РС ЕГИСЗ ЯО); И сегодня лечащие врачи, находящиеся в разных медицинских организациях области, в течение нескольких часов получают результаты лабораторных исследований своих пациентов.
Помимо ярославского проекта, призером конкурса в номинации «IT в здравоохранении» стал проект «Предоставление гражданам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в электронном виде через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» (gu.spb.ru)». Второе место эксперты присудили проекту «Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы (ЕМИАС)».
В завершение финала Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства. организатора «ПРОФ-IT», отметил, что проекты, представленные в номинации «IIT в здравоохранении» равнозначны, и каждый достоин наивысшей оценки.
 
 
Дополнительная информация:
Проект «Централизация лабораторных исследований в Ярославской области» реализован департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области, ГБУ ЯО «Электронный регион», ГАУЗ ЯО «КБ СМП имени Н.В.Соловьева».
 
     Список победителей по номинации IТ в здравоохранении
1  Санкт-Петербург, проект: «Предоставление гражданам полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) в электронном виде через портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге» (gu.spb.ru)»
2  Москва, проект: «Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы (ЕМИАС)»
3  Ярославская область, проект: «Централизация лабораторных исследований в Ярославской области»​