Навигация и дополнительные возможности

29.09.2017 | 16:00

«Здоровое лето – 2017»: итоги

В Ярославской области завершился региональный проект по формированию здорового образа жизни и профилактике заболеваний «Здоровое лето – 2017», который был разработан в рамках инициированной губернатором Д.Ю. Мироновым Стратегии социально-экономического развития до 2025 года «10 точек роста». Реализовался этот проект в форме акций, приуроченных к каждому из четырёх месяцев тёплого сезона: «Май – месяц здорового сердца», «Июнь – месяц без табака», «Июль – месяц здорового питания», «Август – месяц профилактики диабета».

В мероприятиях «Здорового лета» принимали участие областная и муниципальные общественные палаты, органы местного самоуправления, департамент здравоохранения и лечебные учреждения, печатные и электронные средства массовой информации.

«Пилотный» вариант проекта охватил более трети районов области. С мая по август здесь было проведено почти два десятка дней профилактики и здоровья, спортивных праздников, свыше ста профилактических акций, в которых участвовало около 20 тысяч жителей. В поликлиниках были организованы «уголки здоровья», куда с целью измерить основные параметры здоровья обратилось 18 тысяч пациентов. Силами специалистов Областного центра медицинской профилактики и регионального Центра здоровья проводились комплексные обследования работников промышленных предприятий Ярославля и Рыбинска.

Во время мероприятий проекта «Здоровое лето» любой желающий мог узнать цифры своего артериального давления, определить уровень сахара и холестерина в крови, содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе и антропометрические показатели, а также получить консультации профессионалов об изменении образа жизни, поучаствовать в мастер-классах по скандинавской ходьбе.

Кроме того, в рамках проекта были организованы встречи ведущих врачей области с населением и медицинской общественностью по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний. Проходили пресс-конференции для региональных СМИ, посвящённые тематике каждого месяца «Здорового лета». А на телефоне Областного центра медицинской профилактики постоянно работали тематические «горячие линии».

Завершилось «Здоровое лето – 2017» выездным совещанием главных внештатных специалистов департамента здравоохранения и членов областной Общественной палаты в Переславле-Залесском, где было решено продолжить реализацию проекта в следующем году, расширив его географию и формы реализации.