Навигация и дополнительные возможности

29.09.2017 | 16:25

Антиалкогольный тренинг: «дорожная карта» в действии

С 25 по 27 сентября 2017 года в Областном центре медицинской профилактики прошёл тренинг «Раннее выявление лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, и оказание им медико-профилактической помощи». Занятия проводили высококвалифицированные специалисты из Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины. Участниками стали как специалисты наркологической службы, так и врачи первичного звена: участковые терапевты, специалисты кабинетов медицинской профилактики и Центров здоровья, – поскольку именно на них в настоящее время возлагается работа по выявлению и профилактике употребления алкоголя с вредными последствиями для здоровья.

Тематика занятий была очень разнообразной: обучающиеся осваивали новую терминологию, учились проводить скрининг на выявление опасного потребления алкоголя и мотивационное профилактическое консультирование, а также преодолевать психологические барьеры и устанавливать контакт с пациентами. Завершилось обучение ролевой игрой, в ходе которой участники попробовали применить новые знания на практике.

Тренинг стал одним из первых мероприятий, проведённых в соответствии с антиалкогольной «дорожной картой», которая была утверждена приказом департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 14 августа 2017 г. № 888.