Навигация и дополнительные возможности

04.03.2019 | 16:10

4 марта отмечается День борьбы с вирусом папилломы человека

4 марта отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека. ВПЧ может привести к раку шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. В Ярославской области ситуация с раком шейки матки вызывает тревогу у специалистов. Ежегодно растет частота заболевания, причем обращаются женщины к врачу уже на поздней стадии онкологии. В связи с этим и высока смертность. 


– У нас четверть умерших женщин – это женщины в репродуктивном возрасте, – сообщил главный акушер-гинеколог области Дмитрий Гурьев. – Ежегодно мы фиксируем 20 случаев рака шейки матки на 100 тысяч человек. Это примерно 60 – 70 новых случаев в год. Правда, отмечу, что это онкологическое заболевание не самое распространенное среди женщин в нашей области. Оно уступает первые позиции раку молочной железы и желудка. 

За последние 10 лет количество таких случаев увеличилось на 25 – 30. Поэтому важнейшей задачей является регулярное обследование. Рак шейки матки единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет внедрения массового скрининга, первичной профилактики и вакцинации.​