Заповедники, заказники и особо охраняемые территории Ярославской области

​Составитель: кандидат биологических наук 
заведующий кафедрой зоологии 
ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Елена Николаевна Анашкина


Одной из традиционных форм природоохранной деятельности  и поддержания экологического равновесия является создание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Особо охраняемые природные территории – это участки земли,  водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» различают следующие основные категории ООПТ: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады;  лечебно-оздоровительные местности и курорты.

К настоящему  времени в Ярославской области проведена полная инвентаризация ООПТ, в ходе  которой были уточнены границы и статусы резерватов. В ходе инвентаризации было проведено полное полевое исследование территорий, обследованы все состоящие на учете ООПТ, а также новые объекты, представляющие природную уникальность и ценность. Перечень региональных ООПТ утверждён постановлением Администрации Ярославской области от 01.07.2010 г. «Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области» (в редакции постановлений Правительства области от 12.08.2010 № 583-п, от 01.11.2010 № 809-п). В настоящее время в него входят:

  • государственных природных заказников – 45 (228958,1 га.), из  них
  • зоологических заказников – 14,
  • ландшафтных заказников – 29;
  • гидрологических заказников – 1;
  • ботанических заказников – 1;
  • памятников природы – 321 (56347 га).

Основными задачами заказников являются сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, редких и исчезающих видов охотничьих животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание экологического баланса. На территории заказников запрещается любая деятельность, противоречащая целям заказника или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам.

Для сохранения природных комплексов и видового разнообразия создают ландшафтные заказники.  В их состав входят 10 болотных (34,2 тыс. га) и 3 лесных (6,2 тыс. га) массива. Основное функциональное назначение заказников-болот: сохранение ценных видов животных и растений и регуляция стока. К охраняемым болотным массивам отнесена территория площадью 52,2 тыс. га, сюда входят, кроме 10 заказников, 28 болот-памятников природы. Для обеспечения охраны установлен заказной режим природопользования с запрещением разрушительных видов хозяйственной деятельности.

Среди крупных болотных массивов, служащих местообитанием или местом отдыха птиц, следует выделить:

  • болото Солодиха (заказник) в Некоузском МР, расположенное на пути массовых сезонных миграций водоплавающих птиц;
  • болото Журавлиное (памятник природы) в Ростовском МР – место гнездования серого журавля;
  • болота-памятники природы Великий Мох в Большесельском, Колокшинское в Рыбинском, Маклаковское в Тутаевском МР, являющиеся местом обитания глухарей и тетеревов.

Болота области ценны ягодниками морошки, черники, голубики, особенно клюквы, а также лекарственными травами.

Памятники природы (ПП) – наиболее многочисленная и разнообразная по видам категория ООПТ. Основная цель объявления природных комплексов и объектов памятниками природы – необходимость сохранения их в естественном состоянии. В группе памятников природы «парки и лесопарки», включающей в себя природные и старинные парки, аллеи, дендропарки, группы деревьев, остатки обычных зональных лесов. Особое место принадлежит старинным паркам – усадьбам, представляющим научную и практическую ценность для садово-паркового искусства. Среди памятников природы большое научное значение имеют геологические объекты, в частности Тихвинское – уникальное обнажение триасовых пород, расположенное в Рыбинском муниципальном округе на правом берегу реки Волги.

В целях улучшения охраны и воспроизводства охотничьих животных и в целях сохранения генетического фонда древесных пород на территории области были выделены особо защитные участки леса (ОЗУ). В ОЗУ вошли участки леса вокруг мест обитания бобров, глухарей, участки высокобонитетных (генетически ценных) еловых и сосновых насаждений – генетические резерваты.

Важнейшими элементами природного каркаса Ярославской области являются две особо охраняемые природные территории федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Плещеево озеро». Дарвинский государственный природный биосферный заповедник был создан по Решению Совета Народных Комиссаров РСФСР 18 июля 1945 года с целью сохранения природы Молого-Шекснинского междуречья и изучения влияния Рыбинского водохранилища на природные экосистемы. С ноября 2002 года Дарвинский заповедник решением исполнительного Комитета международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» переведен в состав биосферных резерватов.

Дарвинский заповедник расположен на побережье водохранилища на стыке Ярославской, Вологодской и Тверской областей, занимая самую оконечность полуострова, глубоко вдающегося с северо-запада на северо-восток в акваторию водохранилища. Современная общая площадь заповедника составляет 112,6 тыс. га, из которых 67,2 тыс. га – суша и 45,5 тыс. га – зона прибрежных мелководий. Территория заповедника покрыта сосновыми, березовыми и еловыми лесами, среди которых расположены верховые сосново-сфагновые клюквенные болота. Уникальность его ландшафтов обусловлена воздействием подпора грунтовых вод, вызванным Рыбинским водохранилищем. Сочетание заповедного режима и благоприятных природных условий способствует образованию уникальных популяций редких видов птиц (скопа, орлан-белохвост), плотность популяций которых стала наибольшей в Европе. Дарвинский заповедник – важнейший центр сохранения и приумножения промысловых охотничьих животных, имеющий большое значение для севера Ярославской области. В заповеднике поддерживается высокая плотность популяций лося, кабана, медведя, бобра, выдры, куницы, глухаря, тетерева, рябчика и других животных. Происходит постоянное расселение охотничьих и краснокнижных видов животных на сопредельные территории. На территории заповедника и в охранной зоне ежегодно проводится учет численности животных. Всего в заповеднике зарегистрировано 23 вида редких и занесенных в Красную книгу Российской Федерации зверей и птиц, в том числе 16 видов птиц (скопа, орлан-белохвост, беркут, филин, белая куропатка и другие). Кроме того, в заповеднике произрастают 37 редких видов растений, из них 2 вида занесены в Красную Книгу Российской Федерации.

В научном плане заповедник представляет собой научный стационар, «лабораторию в природе». На территории заповедника проводится мониторинг за основными компонентами биоты и за ходом естественных процессов, происходящих в незатронутых хозяйственной деятельностью экосистемах. По результатам научных исследований Дарвинский заповедник входит в первую десятку российских заповедников.

Национальный парк «Плещеево озеро» создан постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.98 № 777 «О национальном парке «Плещеево озеро» на базе Переславского природно-исторического национального парка областного значения, образованного постановлением Совета Министров РСФСР № 400 от 26.09.1988 г. Национальный парк расположен в границах двух муниципальных образований: Переславского муниципального округа и г. Переславля-Залесского. Город Переславль-Залесский и озеро Плещеево представляют собой целостное образование благодаря уникальному сочетанию природного и историко-культурного наследия. Общая площадь национального парка составляет более 23 тыс. га, в том числе земли ООПТ – 21712 га, из них 16672 га земель лесного фонда (58 га – дендросад), 5098 га земель водного фонда – акватория озера Плещеево. Охранная зона национального парка составляет 58,4 тыс. га. В нее вошли весь водосборный бассейн озера Плещеево с Берендеевским болотом, Половецко-Купанский болотный комплекс и город Переславль-Залесский.

Парк обладает значительным природно-информационным потенциалом: 1 памятник природы, 26 памятников археологии, 2 памятника архитектуры и 2 памятника истории. Наибольшей природной ценностью является озеро Плещеево – памятник природы и истории, уникальный по своим лимнологическим характеристикам водоем, обладающий высоким рекреационным потенциалом. Среди природно-рекреационных ресурсов парка первостепенная роль принадлежит лесам. В пределах территории парка проходит северная граница подзон южной тайги и смешанных лесов. Основные типы растительности парка – лесной и болотный. В состав национального парка и его охранной зоны вошли ценные лесные массивы: урочище Кухмарь, сосновый бор у села Соломидино, сосновый лес в местечках Симак и Урев (Пришвинские места), лес у часовни «Крест» и другие. Из болотных массивов особый интерес представляют болота Половецко-Купанское (заказник), Чистое-Белое и Сомино (памятники природы).

Лесные и болотные угодья являются местообитанием редких, ценных и других видов фауны и флоры. Флора национального парка насчитывает около 790 видов сосудистых растений (около 75% от современной аборигенной флоры Ярославской области), среди них 35 – редких для области и 7, включенных в Красную книгу Российской Федерации. Фауна национального парка представлена примерно 300 видами позвоночных животных, из которых млекопитающих – около 60 видов, птиц – 210 видов, пресмыкающихся и земноводных более 10 видов, рыб – 16 видов; отмечено более 20 видов животных, охраняемых на территории области, и 7 видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации.

К числу уникальных природных объектов национального парка относится дендрологический сад им. С.Ф. Харитонова, основанный в 1962 году. Здесь акклиматизировано более 600 видов древесно-кустарниковых пород из Сибири, Дальнего Востока, Японии и Кореи, Северной Америки, Средней Азии, Крыма и Кавказа. Дендросад входит в группу ботанических садов России, является одним из центров природоохранной работы, интродукции древесно-кустарниковых, лекарственных и ароматических растений, испытания и выращивания плодовых и декоративных саженцев, проведения эколого-просветительской, научно-исследовательских и опытных работ.

В 2005 году была завершена работа по инвентаризации растительного и животного мира на территориях Брейтовского и Некоузского муниципальных округов и подготовлено научное обоснование создания нового Национального парка «Молога».

 Библиографический список

1. Горохова В.В. Опыт становления сети особо охраняемых природных территории и проблемы управления ими в области / Управление природопользованием в Ярославской области – от прошлого к будущему - Ярославль, 1998.

2. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.

3. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент охраны окружающей среды и природополь-зования Ярославской области, 2010.

4. Колбовский Е.Ю. История и экология ландшафтов Ярославского Поволжья: Монография. Ярославль: ЯГПИ им. К.Д. Ушинского, 1993.

5. Колбовский Е.Ю. Ландшафтное планирование.-М.: Изд. Центр «Академия», 2008.

6. Колбовский Е.Ю., Морозова В.В. Ландшафтное планирование и формирование сетей охраняемых природных территорий.: М-Я,  2001.

7. Лихобабин С.П., Лукьяненко В.И., Хабаров Н.В. Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Ярославской области / Актуальные проблемы экологии Ярославской области: материалы Четвёртой науч – практич. Конференции. Вып 4. том 2. – Ярославль: издание ВВО РЭА, 2008.

8. Лукьяненко В.И. Актуальные проблемы   Ярославского Поволжья и пути их решения // Актуальные проблемы экологии Ярославской области: Материалы Второй науч.- практич. конференции. Том 1.- Ярославль: Издание ВВО РЭА,  2002.

9. Особо охраняемые природные территории Ярославской области. Комитет    экологии и природных ресурсов Яр. обл.: Ярославль, 1993.

10.  Туманова Л.Д. Особо охраняемые природные территории – один из способов сохранения биологического разнообразия и  поддержания экологического равновесия на территории Ярославской области./ Актуальные проблемы экологии ярославской области. Материал Третьей научно-практической конференции: Ярославль, 2005.

11.  Экология Ярославской области: учебное пособие для уч-ся 8-9 кл./ Колбовский Е.Ю., Рохмистров В.Л., Щенёв В.А..- Я: Верхнее – Волжское кн.изд., 1996.