На колокольне Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря установлен купол

29 декабря на колокольне Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря в Ярославле установлен купол.

В этом году в обители проводятся беспрецедентные по масштабам реставрационные работы. Они стали возможны благодаря финансовой поддержке со стороны Правительства Москвы в рамках договоренностей между губернатором Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным.

– Воссоздана одна из вертикальных доминант ансамбля монастыря. Это, безусловно, является важнейшим событием с точки зрения градостроительной композиции исторического центра Ярославля, – подчеркнул главный архитектор области Михаил Кудряшов. – Исторически ряд вертикальных доминант является базовым ориентиром в пространстве города.

Михаил Кудряшов добавил, что в ближайшие дни также будет установлен купол Алексиевского придела храма Кирилла и Афанасия. Три оставшиеся главы Спасо-Пробоинского храма украсят алтарную часть в 2018 году.

Всего изготовлено 11 куполов. Все они воссозданы по сохранившимся чертежам, без изменения их исторического облика. Производство куполов было поручено фирме «Энергомаш» из Волгодонска, которая имеет богатый опыт изготовления и установки куполов на храмы в России и за рубежом.

Пять куполов установили на Спасо-Пробоинский храм монастыря в начале сентября.

Справка

В рамках соглашения между правительствами Ярославской области и Москвы, подписанного губернатором Дмитрием Мироновым и мэром столицы Сергеем Собяниным, на реконструкцию исторического центра Ярославля было направлено 600 миллионов рублей. Часть средств пошла на восстановление Кирилло-Афанасиевского монастыря.

Единственный мужской монастырь в Ярославле, заложенный Мининым и Пожарским, стоял обезглавленный более 80 лет, с 1936 года. В XX веке были разрушены главы церквей, разобраны колокольни, в храмах разместили производственные мастерские. Монастырское имущество было реквизировано. В 2008 году храмы Кирилло-Афанасиевского монастыря возвращены Ярославской епархии.

В комплекс реставрационных работ на территории монастыря также входит восстановление фасадов обители, восточного периметра стены. На восстановление выделено порядка 90 миллионов рублей.

Другие новости