Для решения вопроса с размещением отходов из Москвы на ярославском полигоне «Скоково» будет создана рабочая группа

Для решения вопроса с размещением на территории ярославского полигона «Скоково» коммунальных отходов из Москвы будет создана специальная рабочая группа. В нее войдут эксперты, представители научного сообщества, общественности. Такое решение было принято 12 апреля в Правительстве области на встрече с участием преподавателей вузов, экологов, врачей, членов ярославской Общественной палаты и сотрудников полигона. Мероприятие провел заместитель председателя Правительства Роман Колесов.

– Мы сегодня здесь с вами для того, чтобы обсудить вопрос потенциального размещения твердых коммунальных отходов из Московского региона на нашем полигоне. Еще раз повторюсь: прежде чем принять решение, мы должны полностью и всесторонне изучить проблему, услышать и проанализировать мнения всех сторон – экспертов, представителей общественности, – сказал, открывая встречу, Роман Колесов. – Полигон расположен в Ярославском районе, работает с 1977 года. В октябре прошлого года была проведена инвентаризация. Более 50 процентов остаточной емкости на данном полигоне еще имеется. Срок службы объекта – еще порядка 20 лет.

В общей сложности доля ввозимого мусора, а речь идет о размещении около 200 тысяч тонн в год, может занять лишь 4 процента от остаточной мощности полигона «Скоково». Ориентировочный грузопоток в регион при данных объемах составит 15 – 20 машин в день.

– Мы сегодня являемся свидетелями явного противоречия в вопросе размещения твердых коммунальных отходов из Московского региона, – отметил председатель Общественной палаты области Сергей Березкин. – Убежден: решения подобного уровня невозможны без участия общественности. Поэтому мы здесь. И спасибо большое Правительству региона за готовность к диалогу и за организацию таких встреч. Необходимо перевести разговор из эмоциональной в профессиональную плоскость.

В настоящее время на базе полигона работает компания «Биотерм», оказывающая услуги по уничтожению опасных отходов, в том числе медицинских. В целом эксплуатация «Скоково» осуществляется в строгом соответствии со всеми нормами. Захоронение отходов также производится в соответствии с существующими требованиями.

Как сообщил Роман Колесов, сейчас прорабатывается вопрос финансирования модернизации полигона «Скоково», а также мероприятий по повышению экологической безопасности Ярославской области. Планируются закупка нового оборудования и создание в регионе полноценной эколаборатории. Кроме того, есть планы по созданию на территории полигона мусороперерабатывающего комплекса. Совокупный объем инвестиций оценивается в 800 миллионов рублей.

– Эмоциональность часто не имеет под собой объективной почвы, – подчеркнул на встрече член Общественной палаты Ярославской области, врач, четверть века возглавлявший больницу имени Соловьева, Александр Дегтярев. – Можно сколько угодно кричать и возмущаться, но лучше ознакомится с фактами. Например, с той информацией, которая была представлена нам здесь сегодня относительно состояния и остаточной мощности полигона. Я имею в виду сведения, что объект заполнен на 50 процентов, что он может эксплуатироваться еще 20 лет, а объем ввозимого мусора составит лишь 4 процента от остаточной вместимости. Как врач, отмечу, что этот объем вряд ли каким бы то ни было серьезным образом скажется на состоянии здоровья населения. Важно не сколько, а как мы храним отходы.

Другие новости