Под Ярославлем открыт памятник авиационным техникам «Макарыч»

В преддверии Дня Победы под Ярославлем прошла патриотическая акция «Мирное небо в Левцово». Главным событием праздника стало открытие единственного в России мемориального комплекса, посвященного авиационным техникам, «Макарыч». Как отметил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин, монумент – символ памяти о подвиге наших предков.

– 73 года назад отзвучали залпы войны. Но каждый из нас хранит в памяти то, что оставило нам поколение героев. Мы всегда будем помнить их подвиг, будем стремиться поддерживать традиции, заложенные нашими дедами, – сказал Андрей Шабалин. – И сегодня мы присутствуем на уникальном событии – открытии памятника гражданину, актеру, великому воину и человеку.

Прототипом для памятника послужил одноименный персонаж – механик Макарыч из легендарного советского фильма о летчиках времен Великой Отечественной войны «В бой идут одни старики». Эту роль блестяще исполнил уроженец Данилова, актер-фронтовик Алексей Смирнов. Алексей Макарович ушел на фронт, едва окончив театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Сначала он был химинструктором, а затем командиром огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка. Слова в память об Алексее Макаровиче прозвучали от внучатого племянника актера Юрия Крюкова.

– Он никогда не рассказывал о своих военных успехах, не хвастался боевыми победами. Но, будучи разведчиком в разведроте минометного полка, не раз ходил за линию фронта, – рассказал Юрий Крюков. – Уйти из театра на войну, вернуться и сохранить любовь к людям, к искусству – это не каждому под силу. Алексей Макарович был добрым, мирным человеком, и в то же время он настоящий герой не только своего, но и нашего времени.

По словам автора мемориала – заслуженного художника России Елены Пасхиной, работа над монументом оказалась непростой, но очень увлекательной.

– Я уверена, что памятник станет знаковым для всей России. Тут двойная идея: это памятник и авиатехникам, и человеку и фронтовику в образе героя фильма, который все мы знаем и любим. Композиция монумента подобрана специально для этого места – аэродрома, откуда улетают и куда садятся самолеты. «Макарыч» предстает здесь в образе ангела-хранителя, как в фильме, он провожает самолеты, благословляет их, встречает, и все это с поднятой рукой, как будто ловит луч солнца и направляет на всю нашу землю, – пояснила Елена Пасхина. – Эта работа для меня особенно дорога, ведь монумент создан не только для будущих поколений, он еще является и данью памяти фронтовикам, живущим ныне и уже покинувшим этот мир.

Продолжился праздник концертом и акцией гашения памятных открыток специальным штемпелем с изображением «Макарыча» от Почты России. Для самых юных гостей и их родителей были организованы ознакомительные экскурсии по аэродрому, различные мастер-классы, выставки и тематические фотозоны. Отдохнуть и подкрепиться блюдами военно-полевой кухни можно было в солдатском буфете. А в военно-полевом кинотеатре любой желающий мог посмотреть любимые военные фильмы.

Яркой частью мероприятия стало авиашоу. В небо по очереди взмывали Ут-2, По-2, Як-18А, Як-12 и другие воздушные суда.

Другие новости