В Ярославле начал работу съезд фармакологов России

В Ярославле сегодня начал работу главный научный форум фармакологов России. В областной центр приехали более 500 участников со всей страны. Это представители научных и образовательных школ, медицинских и фармацевтических учреждений.
 

– Проведение съезда в нашем городе – это свидетельство активного развития ярославской школы фармакологов, – отметил заместитель председателя Правительства области Игорь Селезнев. – В последние годы наш регион стал одним из передовых и динамично развивающих фармацевтическую промышленность субъектов РФ. Мы активно сотрудничаем с лучшими учеными-фармакологами страны. У нас создан уникальный фармацевтический кластер. Его рост и развитие обеспечиваются за счет продуманной системы государственной поддержки и развитой инфраструктуры.

Сейчас в составе Ярославского фармацевтического кластера 16 участников, среди которых промышленные предприятия и образовательные организации.

Научно-экспериментальная база кластера – Центр трансфера фармацевтических технологий, уже разработавший более 40 методов и технологий производства активных фармацевтических субстанций. В ближайшее время для детального изучения возможностей центра будут сформированы расширенные рабочие R&D-группы. В их состав войдут руководители лабораторий, технологи и другие специалисты предприятий «Нацимбио», вовлеченные в процесс разработки и изучения новых фармацевтических субстанций, лекарственных препаратов для медицинского и ветеринарного применения, медицинских изделий и средств диагностики.

– В рамках послания Президента России и стратегии лекарственной безопасности страны в ближайшие годы будет завершена программа лекарственного импортозамещения, – сообщил сенатор Игорь Каграманян. – Сейчас у нас реализуется программа «Фарма-2020», и в ближайшее время будет разработана программа «Фарма-2030». Это принципиально новый горизонт. Должны появиться инновационные российские препараты, конкурентоспособные на мировом рынке. И в этой связи важна высокая оценка, которую дает экспертное сообщество именно ярославскому кластеру.

В составе фармкластера – центр коллективного пользования «Диагностика микро- и наноструктур», Федеральная лаборатория по контролю качества лекарственных препаратов (филиал ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора). Летом будет завершено строительство фармацевтического производства «Besins Healthcare», которое разместится в индустриальном парке «Новоселки». Выпуск первой партии продукции, препарата «Утрожестан», намечен на 2020 год.

Об удачном опыте развития в Ярославской области фармкластера свидетельствует и тот факт, что объем отгрузки лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, в регионе по сравнению с 2016 годом увеличился в два раза.

Другие новости