В Ярославском районе началось совершенствование системы сбора и вывоза мусора

В Ярославском муниципальном районе началась реализация проекта по организации качественного сбора и вывоза мусора с применением раздельного принципа. Сегодня ход работы обсудили на выездном совещании, которое провели в администрации Ивняковского поселения заместитель губернатора Андрей Шабалин и заместитель председателя Правительства области Роман Колесов.

В рамках проекта ООО «Хартия» занимается обустройством контейнерных площадок современного образца, с ограждениями и навесами, ГК «Мехуборка» – установкой контейнеров. На центральной площади в селе Сарафоново уже появилось четыре новых контейнера, для раздельного сбора мусора. Кроме того, налажен процесс по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов из частного сектора.

– Наше взаимодействие с учетом активной позиции органов местного самоуправления и жителей района дает результаты, – отметил Андрей Шабалин. – Необходимо продолжать совместную работу, чтобы сообща решать возникающие проблемы. Опыт взаимодействия в вопросе организации сбора и вывоза мусора с активным участием жителей необходимо распространять и в других муниципальных образованиях.

Как сообщил Роман Колесов, на первом этапе проекта был проведен мониторинг ситуации для выявления системных проблем по вывозу мусора из многоквартирных домов и частного сектора.

– В итоге совместно с общественниками, администрациями поселений, управляющими организациями, ГК «Мехуборка», осуществляющей сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, принято решение об установке дополнительных евроконтейнеров для накопления ТКО в удобных для граждан местах, а также об оборудовании площадок, – сказал Роман Колесов. – Кроме того, был намечен план работы с жителями частного сектора по заключению договоров на вывоз мусора.

По словам главы администрации Ивняковского сельского поселения Ирины Цуренковой, на данный момент уже заключено и передано в ГК «Мехуборка» 40 договоров на вывоз отходов из частного сектора.

Еще одним направлением реализации пилотного проекта в Ярославском районе стало ужесточение требований к транспортировке мусора.

С 28 апреля утвержденными правилами благоустройства в Некрасовском сельском поселении, где находится полигон «Скоково», введен запрет на перевозку отходов без покрытия тентами для предотвращения захламления территории. Рекомендации о необходимости установления требований по использованию сеток-накидок при перемещении мусора в машинах с открытым кузовом департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области направил в адрес всех органов местного самоуправления.

Другие новости