Официальные результаты анализа проб, взятых на полигоне «Скоково»

17 мая специалисты филиала по Ярославской области ФГБУ «ЦЛАТИ» представили полные данные о результатах последних измерений, проведенных в апреле на полигоне «Скоково».

– Пробы атмосферного воздуха, взятые на границе санитарно-защитной зоны полигона, воды из двух наблюдательных скважин и почвы проанализированы на предмет наличия загрязняющих веществ. Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Аналогичные значения показателей наблюдались по результатам мониторинга полигона в 2017 году и ранее.

По данным специалистов филиала по Ярославской области ФГБУ «ЦЛАТИ», концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны не превышают установленные показатели. Более того, по части наименований они ниже порога обнаружения. Так, концентрация метана менее 0,2 мг/куб. м, а сероводорода – менее 0,006 мг/куб. м, притом что эти вещества являются основными загрязнителями на полигонах ТКО.

В отобранных пробах почв также не установлено превышения концентраций загрязняющих веществ. Концентрации ртути, кадмия и мышьяка, являющихся наиболее опасными загрязнителями, также ниже порога обнаружения. Например, для ртути, наиболее опасного загрязнителя, – менее 0,1 мкг/кг почвы.

Анализ грунтовых вод показал, что работа полигона не сказывается на их состоянии. Показатели основных загрязняющих веществ примерно одинаковы как выше, так и ниже полигона. Например, концентрация ртути в обеих пробах менее 0,01 мкг/литр.

Как пояснило руководство ОАО «Скоково», мониторинг экологической безопасности полигона осуществляется на постоянной основе в соответствии с профильной программой предприятия, разработанной в соответствии с законодательством.

– В соответствии с данной программой ОАО «Скоково» осуществляется ежеквартальный контроль состояния атмосферного воздуха и почв на границе санитарно-защитной зоны, а также оценка влияния полигона на грунтовые воды путем отбора анализов в контрольных скважинах выше и ниже полигона по току грунтовых вод, – рассказала Юлия Елизарова, начальник отдела по охране окружающей среды ОАО «Скоково». – Причем отбор проб и проведение анализов осуществляются исключительно аккредитованной государственной лабораторией с соблюдением требований законодательства.

Как отмечают специалисты филиала по Ярославской области ФГБУ «ЦЛАТИ», отбор проб осуществляется специалистами с применением специального оборудования, прошедшего поверку и имеющего соответствующую сертификацию. Работники полигона не имеют права и доступа к отбору проб, в связи с чем исключается возможность получения недостоверных результатов мониторинга.