Началась подготовка к подаче документов на включение ансамбля Ростовского кремля в список ЮНЕСКО

Состоялось первое заседание рабочей группы по включению ансамбля Ростовского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мероприятие прошло непосредственно на объекте. Участие в обсуждении приняли представители Министерства культуры РФ, НК «ИКОМОС», государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», администрации Ростова, а также сотрудники департамента имущественных и земельных отношений и департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области.

Собравшиеся рассмотрели порядок действий по подготовке необходимой документации.

– Исторический центр древнего Ростова с 1998 года находится в списке кандидатов на включение в список ЮНЕСКО, – отметил директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов. – Однако за прошедшие десятилетия это намерение так и не было реализовано. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» выступил с новым предложением о включении в список всемирного культурного наследия целостного архитектурного ансамбля, эталона древнерусской архитектуры – комплекса Ростовского кремля. В 2018 году инициатива получила поддержку Правительства Ярославской области и Министерства культуры России.

В апреле материалы по объекту, мероприятия по включению его в список ЮНЕСКО, аспекты изучения и охраны обсудили на совещании с участием представителей комиссии по делам ЮНЕСКО при МИД РФ, Министерства культуры РФ, экспертов ИКОМОС, Правительства Ярославской области.

Новый статус позволит не только усилить контроль за охраной памятника, но и привлечь в Ростов дополнительный туристический поток.

Справка

Ростовский кремль, в прошлом именовавшийся Архиерейским домом, – один из самых значительных и оригинальных памятников архитектуры России. С точки зрения критериев, которые предъявляются к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, ансамбль кремля является «объектом уникальным или исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или исчезла».

Основные сооружения кремля возникли во второй половине XVII века. Важно, что основная часть ансамбля построена по единому замыслу – редчайшее явление в России того времени. Кроме того, в кремле усилиями работников музея сохранены выдающиеся памятники русской монументальной живописи XVII века – настенные росписи церквей Воскресения, Спаса на Сенях и Иоанна Богослова. На соборной звоннице сохранены колокола XVII века, одни из самых лучших в России. На этих колоколах и сегодня исполняются звоны, сочиненные ростовскими звонарями XVII – XVIII веков, признанные уникальным памятником древнерусского музыкального искусства.

В непосредственной близости от кремля находится Соборная площадь Ростова с Успенским собором – памятником архитектуры XVI века. Историческую городскую застройку замыкают валы голландской земляной крепости, по архитектуре и редкой сохранности принадлежащие к числу лучших образцов фортификационного искусства XVII века. Таким образом, Ростовский кремль может достойно представлять Россию в перечне памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Другие новости