В регионе выявлено 90 нарушений, связанных с целевым использованием древесины

​В регионе проводятся мероприятия, направленные на легализацию оборота древесины. Особое внимание уделяется контролю за ее целевым использованием. Сотрудники департамента лесного хозяйства области регулярно выезжают в рейды.

– Согласно статье 30 Лесного кодекса РФ граждане имеют право на заготовку древесины для отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Однако нередко они злоупотребляют данным правом в целях незаконного обогащения, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – Так, например, показатели проверки по выявлению фактов нецелевого использования древесины, проведенной за период 2014 – 2015 годов, свидетельствуют о проблемах в этой сфере. Было проверено 535 договоров. В результате выявлено 90 нарушений.

В рамках рейдовых мероприятий инспекторы проводят комиссионные обследования на местах предполагаемого строительства гражданами жилых домов или ремонта хозяйственных построек. Задача – получить визуальное подтверждение факта использования древесины. Если этого сделать не удается, гражданам направляются претензии с предложением заплатить неустойку. В 53 случаях жители урегулировали спор в досудебном порядке. Судами области было рассмотрено 14 исковых заявлений, 13 из которых удовлетворены в пользу департамента лесного хозяйства.

Кроме того, как рассказал Николай Савельев, при проведении проверок более чем у 20 граждан было выявлено хранение полученной древесины на пилорамах.

В настоящее время сотрудниками департамента начата проверка целевого использования древесины по 350 договорам купли-продажи, заключенным в 2016 году. Выездные мероприятия проходят в Некрасовском и Ярославском муниципальных районах.

– Мы только начали проверку, но уже выявлен факт отсутствия заявленного строения, как, впрочем, и самой древесины, в деревне Дымокурцы. В случае если гражданин так и не представит данные о местонахождении древесины, ему придется возместить ее стоимость и выплатить неустойку, – пояснил старший государственный лесной инспектор Ярославской области Александр Гулящих. – Отмечу, что неустойки по вынесенным решениям судов гражданам рекомендуется выплачивать своевременно. В противном случае их ждут акты от службы судебных приставов и дополнительные исполнительские сборы. В среднем размер платы по договору о целевом использовании заготовленной древесины гражданами для собственных нужд составляет 10 – 13 тысяч рублей. В случае выявленных нарушений с граждан взыскивается неустойка в десятикратном размере от стоимости договора, что составляет порядка 100 – 130 тысяч рублей. Указанная неустойка исчисляется исходя из минимальных ставок платы за единицу объема древесины, установленных Правительством Российской Федерации на территории Ярославской области.

Другие новости