С начала сентября на вторичную переработку направлено более 370 тонн отсортированных отходов

Мусоросортировочная станция, запущенная с сентября на территории ЗАО «Чистый город» в Ярославле, уже направила на вторичную переработку более 370 тонн полезных фракций. Это 150 тонн макулатуры, 117 тонн пластика и 106 тонн стеклобоя. Материалы, которые не используются в качестве вторсырья, прессуют и вывозят на полигон «Скоково».

Мусоросортировочная станция «Чистый город» рассчитана на 160 тысяч тонн ТКО в год. В перспективе будет производиться отбор 13 фракций, что позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

– Сегодня коммунальные отходы с контейнерных площадок Ярославля также поступают для сортировки в ООО «Макраб» и ООО «Торгвторма», – сообщил начальник отдела организации деятельности по обращению с ТКО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. – И развитие инфраструктуры мусоросортировочных станций продолжается. В частности, одна из них строится на полигоне вблизи деревни Селиваново в рамках концессионного соглашения между ООО «Хартия» и администрацией Угличского района. Монтажные работы должны быть завершены до конца года. В целом же до 2021 года в регионе будет создано пять мусоросортировочных станций.

Эффективность сортировки и переработки твердых коммунальных отходов повышает внедрение системы раздельного сбора мусора. Региональный оператор в сфере обращения с отходами ООО «Хартия» уже оборудовал специальными контейнерами 42 площадки в Ярославле, 15 – в Брейтове и 48 – в Угличе. Таким образом в регионе внедряется двухуровневая система сортировки отходов. На первом этапе экологически ответственные граждане отсортировывают пластик, бумагу, стекло и металл и выбрасывают эти фракции не со всеми отходами, а в специальные контейнеры оранжевого цвета. На втором этапе разделение идет с использованием ресурсов мусоросортировочных станций. Такая организация работы позволяет сберечь природные ресурсы и уменьшить объемы подлежащих захоронению отходов.

 

Другие новости