В Ярославской агломерации завершены основные работы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги»

Все основные работы, предусмотренные приоритетной федеральной программой «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской агломерации, в рамках контрактных обязательств подрядчиками выполнены. В ближайшие дни будут завершены и дополнительно выявленные объемы ремонта. Об этом сообщил директор регионального департамента дорожного хозяйства Евгений Моисеев.

– Второй год реализации проекта на территории Ярославской агломерации можно назвать успешным, – сказал он. – Безусловно, не обошлось без замечаний со стороны общественников, но мы, со своей стороны, постарались их максимально учесть: подрядчиками были переделаны некачественно уложенные участки асфальта, переустановлен бордюрный камень. Хочу поблагодарить неравнодушных ярославцев за помощь в работе.

В агломерацию входят Ярославль, частично Ярославский и Тутаевский районы. Здесь в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году отремонтировано 30 участков улично-дорожной сети общей протяженностью 82 километра, установлено 9 светофорных объектов.

Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превысило финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта направлено из регионального бюджета и 120 миллионов – из муниципальных. Таким образом, итоговое финансирование проекта в этом году составило без малого полтора миллиарда рублей.

С 2019 года масштабный ремонт трасс в Ярославской области будет продолжен в рамках федерального национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», региональных и муниципальных программ. Перечень объектов для работы сформирован путем открытого онлайн-голосования жителей региона на сайте губернаторского проекта «Решаем вместе!».

Ремонтом будет обхвачена вся область. В границах агломерации планируется привести в нормативное состояние 52 километра дорог, а также еще 108 километров дорог регионального подчинения. Финансирование составит 1,36 и 1,355 миллиарда рублей соответственно.

В целом в рамках национального проекта в период до 2024 года планируется отремонтировать более тысячи километров региональных дорог и увеличить долю находящихся в нормативном состоянии до 50 процентов – сейчас она составляет 35 процентов.

Справка

В 2017 году финансирование проекта «Безопасные и качественные дороги» составило 1,306 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. Отремонтированы 34 дороги Ярославской агломерации общей протяженностью 75,9 километра, ликвидированы 23 места концентрации ДТП. Доля дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 44,3 до 51,5 процента.

Другие новости