На базе ЯГТУ планируется создать Российский центр аддитивных технологий в строительстве

1 ноября в Ярославскую область с рабочим визитом прибыл председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Игорь Шувалов. Вместе с губернатором Дмитрием Мироновым они осмотрели жилой дом, построенный с применением технологии 3D-печати.

Уникальная техника создана на ярославском ООО «Спецавиа». Эта компания первой в мире наладила серийное производство 3D-принтеров. Уже продано около 60 единиц стоимостью от 2 миллионов рублей до 1 миллиона евро.

Представленный дом площадью 300 квадратных метров состоит из 600 элементов, напечатанных в цеховых условиях. Объект собран на фундаменте за две недели. Стоимость одного квадратного метра вместе с отделкой составила 22,5 тысячи рублей. Также компания напечатала отель в Дании и промышленное здание в Екатеринбурге.

Сейчас «Спецавиа» планирует реализовать проект печати бюджетных домов по цене 9,6 тысячи рублей за квадратный метр.

В ходе осмотра обсуждались перспективы развития инновационного производства и его поддержка по линии Внешэкономбанка. В планах Правительства региона – создание на базе Ярославского государственного технического университета и ГК «АМТ-Спецавиа» Российского центра аддитивных технологий в строительстве с федеральным статусом и запуск в серию новых видов строительного 3D-оборудования. В дальнейшем 3D-принтеры могут быть включены в реестры закупок государственных корпораций, федеральных министерств и ведомств.

Более подробно Дмитрий Миронов и Игорь Шувалов обсудят этот проект на совещании, которое позже пройдет в Правительстве области.

Справка

ООО «Спецавиа» основано в 2009 году в Ярославле. Изначально оно занималось выпуском профессионального оборудования для числового программного управления. В 2015 году ООО «Спецавиа» запустило первое в Европе и СНГ серийное производство строительных 3D-принтеров. К настоящему времени на предприятии разработана линейка портальных строительных принтеров малого и большого формата.

Строительные принтеры ООО «Спецавиа» применяются для изготовления малых архитектурных форм, изделий для ландшафтного дизайна и благоустройства территории, производства элементов и частей зданий и сооружений с последующей сборкой на стройплощадке, а также печати зданий непосредственно на фундаменте. Все выпускаемое оборудование имеет сертификат промышленной безопасности, оформлена декларация о соответствии техническому регламенту на территории Таможенного союза.

В 2016 году предприятие освоило выпуск профессиональных 3D-принтеров большого формата для печати пластиком и полиуретаном. FFF (FDM) принтер «Бегемот» способен печатать из пластика и полиуретана изделия объемом до 2 кубометров, что почти в два раза превышает возможности существующих мировых аналогов.

В 2017 году в особой экономической зоне «Сколково» создана дочерняя компания предприятия «АМТ» («Additive Manufacturing Technologies»). Сфера деятельности дочерней структуры – разработка и производство строительных 3D-принтеров, продажа и сервисное обслуживание на зарубежных рынках.

В настоящее время портальные строительные принтеры производства
ООО «Спецавиа» работают по всей России, а также в Казахстане, Молдавии, Дании, ОАЭ, Узбекистане и Чехии.

 

Другие новости