С 1 января граждане могут собирать валежник в лесу и использовать его для личных нужд

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, которые позволяют гражданам свободно и бесплатно осуществлять сбор валежника и использовать его для личных нужд.

– Валежник – это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле вследствие естественного отмирания или повреждения, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Сухостой, например, сюда не относится, и его вырубка новым законом не разрешена.

Сбор валежника допускается для бытовых нужд граждан ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах Ярославской области. Каких-либо разрешений и заключения договоров при этом не требуется.

– При этом стоит отметить, что сбор и перемещение валежника механическими транспортными средствами запрещены, – добавил Николай Савельев. – Это может причинить вред окружающей среде – другим деревьям, подросту, почвам. Также запрещен сбор стволов деревьев, имеющих следы спиливания или срубания. В случае транспортировки незаконно заготовленной древесины нарушителю не удастся оправдать отсутствие сопроводительных документов тем, что она получена якобы при сборе валежника.

Если граждане хотят заготовить древесину для отопления дома с использованием пил и других инструментов в большом количестве, то согласно региональному законодательству они имеют право это сделать один раз в год в объеме не более 20 кубометров по договорам купли-продажи. Для этого необходимо обратиться в лесничество.

Виновные в незаконной рубке зеленых насаждений привлекаются к административной ответственности, а в случае причинения значительного ущерба – к уголовной.

Другие новости