Дмитрий Миронов и гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман обсудили направления поддержки малого и среднего бизнеса

12 февраля губернатор Дмитрий Миронов и прибывший в Ярославль генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман провели встречу, в рамках которой обсудили результаты совместной работы по поддержке малых и средних компаний, а также перспективы дальнейшего взаимодействия.

– Сегодня перед регионами стоит задача по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, – сказал Дмитрий Миронов. – К 2024 году мы планируем на 15 процентов увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. И в лице корпорации мы нашли надежного стратегического партнера в этой работе. В частности, считаю, что важным инструментом поддержки малого бизнеса стала единственная в ЦФО Региональная лизинговая компания, созданная при участии корпорации, которая за несколько месяцев своей работы в прошлом году оказала поддержку субъектам индивидуального и малого предпринимательства на общую сумму более 345 миллионов рублей.

Глава Корпорации МСП уточнил, что объем поддержки проектов, реализуемых малыми и средними компаниями Ярославской области, в рамках Национальной гарантийной системы в настоящее время составляет более 3,2 миллиарда рублей, и это позволило привлечь в регион более 10 миллиардов кредитных средств. За 2016 – 2019 годы крупнейшими заказчиками с государственным участием заключено 8112 договоров общим объемом 38,65 миллиарда рублей с субъектами МСП, зарегистрированными в Ярославской области. При этом по итогам 2018 года (по сравнению с 2017-м) объем закупок увеличился на 100 процентов (на 10 миллиардов рублей). Лидерами по объему закупок у субъектов МСП по итогам 2018 года стали ОАО «РЖД», АО «Мосводоканал», ФГУП «Почта России», АО «Транснефть – Верхняя Волга» и АО «Государственная страховая компания «Югория».

– Сегмент малого и среднего предпринимательства в Ярославской области развивается высокими темпами, что подтверждает существенный рост показателей активности предпринимателей в сфере сотрудничества с крупнейшими заказчиками, в привлечении заемного финансирования, участии в реализуемой Корпорацией МСП программе льготного лизинга, – отметил Александр Браверман. – Также жители региона являются активными пользователями сервисов Портала бизнес-навигатора МСП, с помощью которого узнают актуальную информацию о создании и развитии своего бизнеса, реализуемых мерах государственной поддержки бизнеса.

Представители Корпорации МСП в этот день провели встречу с предпринимателями Ярославской области, в рамках которой прошла презентация сервисов Портала бизнес-навигатора МСП. Этот ресурс полезен как для предпринимателей, так и для тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью портала можно выбрать оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием.

Портал бизнес-навигатора МСП является частью платформы «Россия – страна возможностей», созданной указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года в качестве агрегатора образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив.

На данный момент Портал бизнес-навигатора МСП охватывает 172 города с численностью жителей более 100 тысяч человек, в Ярославской области – Ярославль и Рыбинск. Всего в период с сентября 2016 года по февраль 2019 года на Портале бизнес-навигатора МСП зарегистрировались более 10 тысяч предпринимателей региона.

Также в рамках визита состоялась презентация шести инвестиционных проектов Ярославской области, которым может быть оказана кредитно-гарантийная поддержка корпорации. Кроме того, представители Корпорации МСП провели круглые столы по вопросам развития сельхозкооперации и реализации мер лизинговой поддержки малых и средних компаний, семинар для предпринимателей Ярославской области по участию в закупках крупнейших заказчиков.

Другие новости