Дмитрий Миронов: «Местное самоуправление – это первый, самый близкий к людям уровень исполнительной власти»

25 апреля губернатор Дмитрий Миронов принял участие в областном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления. На торжество в ГКЗ «Ростовский кремль» были приглашены представители органов муниципальной власти: главы городских округов, сельских поселений, депутаты.

– Местное самоуправление – это первый, самый близкий к людям уровень исполнительной власти, – сказал в приветственном слове Дмитрий Миронов. – Поэтому именно к вам в первую очередь со своими проблемами приходят жители региона. Вы занимаетесь всем, что так или иначе влияет на повседневную жизнь людей: это ремонт дорог и оказание коммунальных услуг, торговля и бытовое обслуживание, образование, организация культурного досуга и спортивных состязаний. За минувший год многое удалось сделать, но еще больше предстоит.

Глава региона отметил, что одной из эффективных форм взаимоотношений Правительства области и органов местного самоуправления стала совместная работа по реализации проекта «Решаем вместе!». В 2018 году в его рамках введено 446 объектов на общую сумму свыше 630 миллионов рублей.

Немаловажную роль в развитии МСУ играет и система поощрения «Рейтинг-76». По итогам 2018 года гранты от 5 до 20 миллионов рублей получили 6 муниципальных образований: Угличский, Рыбинский, Тутаевский, Ярославский муниципальные районы, города Рыбинск и Ярославль.

В ходе торжественного мероприятия Дмитрий Миронов вручил 20 представителям органов местного самоуправления почетные грамоты губернатора за особые достижения в реализации областных целевых программ и обеспечение социального развития региона. Еще четверо получили награды Ярославской областной Думы.

– Работа муниципального служащего требует широких знаний в самых разных отраслях хозяйства, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки, – сказал председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. – Именно на местном уровне происходит наиболее тесное общение власти и жителей. А потому решение задач по повышению эффективности и открытости работы власти на местах лежит по большей части именно на ваших плечах.

Глава правления  Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области» Николай Золотников рассказал об основных итогах  работы по развитию МСУ в 2018 году и о задачах на следующий год. Главные направления – это расширение практик инициативного бюджетирования, координация институтов старост и ТОСов, реализация кадровых проектов, консультационная помощь муниципальным образованиям.

Все эти вопросы мы будем поднимать и постараемся продвинуть в текущем  году,  – отметил Николай Золотников. Также важно продолжить практику межмуниципального и межрегионального сотрудничества, проводить совместные мероприятия для глав муниципальных образований, в ходе которых они могут обмениваться опытом, общаться, совместно решать актуальные вопросы местного самоуправления. Роль его переоценить сложно. Именно местная власть работает с населением, решает основные проблемы.

Также сегодня  прошел XII Съезд муниципальных образований Ярославской области.

Справка

В настоящее время на территории региона 96 муниципальных образований: 3 городских округа, 16 муниципальных районов, 10 городских и 67 сельских поселений.

Другие новости