В Большесельском районе посадили девять тысяч молодых елей

16 мая в Большесельском районе прошло главное региональное мероприятие природоохранной акции «Всероссийский день посадки леса». Около 500 человек – активные граждане, волонтеры, общественные инспекторы по охране окружающей среды, сотрудники органов власти, организаций и предприятий – посадили девять тысяч молодых елей на площади более трех гектаров.

Ранее этот участок использовался гражданами для вырубки и заготовки древесины для собственных нужд. Теперь здесь проведено искусственное лесовосстановление.

– Мероприятия по сохранению и восстановлению лесных ресурсов – одно из важных направлений новой экологической политики, реализующейся в регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Работа ведется в рамках проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Согласно ему к 2024 году соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов. Нам за последние два года удалось добиться превышения объемов лесовосстановления над объемами вырубок и вывести регион по этому показателю на передовые позиции в стране.

В этом году мероприятия по лесовосстановлению пройдут во всех муниципальных районах. В рамках акции при участии граждан на площади более 25 гектаров будет высажено свыше 60 тысяч молодых елей, сосен и берез. Всего же в этом году лесовосстановительными работами в регионе будет охвачено около шести тысяч гектаров.

– Процесс лесовосстановления включает множество этапов. Предварительно на каждом участке проводится подготовка почвы, – сообщил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев. – После посадки растений периодически проводятся мероприятия по агротехническому уходу.

Сегодня все участники проекта прошли инструктаж у специалистов лесничеств.

– Я и в прошлом году принимала участие в акции, – рассказала воспитанница школьного лесничества «Елочка» Ростовского муниципального района Анастасия Ошуркова. – В этот раз со мной сажать деревья пришли пять моих друзей. Мы вместе участвуем в различных проектах в школьном лесничестве, например, в субботниках по уборке мусора в лесу, изучаем сложную науку лесоведения. Но нам это все очень интересно. Мне кажется, важно, чтобы каждый человек вносил свой вклад в сохранение природы.

 

Другие новости