В Брейтове в Международный день очистки водоемов пройдет туристический праздник

К Международному дню очистки водоемов в Брейтовском районе приурочен туристический экологический субботник на Рыбинском водохранилище, который будет проходить с 31 мая по 2 июня.

– Акватория Рыбинского водохранилища имеет огромный потенциал для развития самых разных видов туризма: пляжного отдыха, парусного и яхтенного спорта, рыбной ловли, катания на катамаранах и лодках, а также нишевых туристических предложений – виндсерфинга и кайтинга, – отметила директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – Люди заинтересованы в том, чтобы отдыхать в чистой среде, поэтому ежегодно все больше жителей других районов и даже регионов принимают участие в мероприятиях по уборке берегов водоемов в Брейтовском районе.

В программу включено несколько видов работ. Предполагается, что одна группа туристов будет заниматься очисткой берегов реки Сити от локальных мусорных скоплений. Вторая группа займется благоустройством береговой линии Рыбинского водохранилища на Черкасовском мысу.

Инициаторами субботника традиционно выступают центр водного спорта «Ветрено» и некоммерческая ассоциация «Прощеный ручей». Силами общественников ведется работа по укреплению берегов от размыва волнами, сбору мусора, брошенных сетей, обустройству берега для организации туристических событий и качественного отдыха.

– У Рыбинского моря есть шанс стать чистым, и главными исполнителями этой задачи должны стать те, кто здесь живет, те, кто здесь отдыхает, – сказал председатель общественного совета при департаменте туризма Ярославской области Андрей Тутариков, соорганизатор брейтовских субботников. – Уборка на Черкасовском мысу проводится с 2016 года. В первые годы мусор вывозили грузовиками и тракторами, теперь счет идет лишь на мешки.

Также в дни субботников пройдут тематические дискуссии по экологической проблематике, спортивно-развлекательные игры и дегустация блюд брейтовской кухни.

Другие новости