Дмитрий Пеньков: «Вопрос строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище будем решать с учетом мнения ярославцев»

Областной суд отменил решение Кировского суда о признании незаконным предостережения Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры о недопущении нарушения природоохранного законодательства при строительстве целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. Апелляционную жалобу подали природоохранная прокуратура и региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования.

– Теперь у нас есть основания требовать проведения общественных обсуждений проекта на территории нашего региона, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Вопрос строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище будем решать с учетом мнения ярославцев. По заключению Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН, работа целлюлозного завода создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязненных вод до водозаборов городов Рыбинска, Тутаева и Ярославля. Такое производство несет в себе опасность нарушения водно-химического состава воды и, как следствие, гибели растительности и животных.

Как пояснил ярославский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Павлов, материалы общественных обсуждений будут учтены органами Росприроднадзора при проведении государственной экологической экспертизы по данному объекту.

– В настоящее время заказчик работ ООО «СВЕЗА-Лес» проводит окончательную оценку негативного воздействия на окружающую среду от планируемой хозяйственной деятельности, – отметил он.

Напомним, об экологических проблемах, которые может вызвать строительство комбината, неоднократно говорил губернатор Дмитрий Миронов, который поднимал вопрос на различных уровнях, в том числе в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и на встрече с председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

За нарушение предостережения для должностных лиц предусмотрен штраф до трех тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до года, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей либо а​дминистративное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, что Минприроды разработан федеральный проект «Оздоровление Волги», который реализуется в рамках национального проекта «Экология». В работе принимают участие 15 субъектов РФ, расположенных в бассейне реки, в том числе Ярославская область. Кроме того, в нацпроект «Экология» вошел федеральный проект «Чистая вода», направленный на повышение качества питьевой воды.

Другие новости