В мае в охотничьих угодьях Ярославской области начнется раскладка вакцины от бешенства

Для предотвращения распространения бешенства на территории Ярославской области региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования совместно с департаментом ветеринарии и охотпользователями проводит регулярную работу по вакцинации диких плотоядных животных в охотничьих угодьях. В 2017 году раскладка приманок с вакциной против опасного заболевания начнется 11 мая.

Для повышения эффективности выкладка вакцины проводится неоднократно в теплое время. В прошлом году распределение специальных приманок в местах постоянного обитания хищных животных осуществлялось в конце мая, в августе и октябре. Всего было выложено 1100000 доз.

Кроме того, в регионе принимаются меры для максимального снижения численности наиболее опасных распространителей бешенства: лисиц и енотовидных собак. Департамент охраны окружающей среды и природопользования разработал задания по добыче этих животных, выданы соответствующие разрешения. К этой деятельности привлечены 380 охотников. В результате за 2016 год и I квартал 2017 года добыто 894 лисицы и 852 енотовидные собаки, а также 10 волков.

В результате проведенной работы количество зарегистрированных случаев заболевания бешенством среди диких животных в 2016 году сократилось до 70, домашних животных – до 11.

За I квартал 2017 года на территории региона отмечено 25 случаев опасного заболевания у диких животных. Наибольшее количество – 6 случаев – зафиксировано в Ростовском муниципальном районе, в Некрасовском и Некоузском – по 5.

Другие новости